QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[建言献策] 宝应仲伟宣:编纂家谱的一些做法

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按:本文作者仲伟宣,宝应县曹甸镇夏庄村人,今年75周岁,中共党员,小学高级教师,退休前任夏庄小学校长。是仲研会会员、《仲子世家谱·宝应夏庄支谱》的主编。
      2016年10月3日,本村福神庙落成,人来人往,络绎不绝。仲兆坚、仲伟定、仲怀年、仲怀珠与我在庙中凉亭内,感叹福神庙建造之别致。怀年贤侄提议续修本村仲氏家谱,众人一致赞成,决定成立续谱小组,由兆坚、伟定、伟崇、仲诚、怀年、怀余和我组成,委托我主编。10月中旬,《仲子世家谱·宝应支谱》编纂委员会仲兆金(原籍射阳湖镇风车头村)、仲维林(73代,原籍射阳湖镇油坊村仲墩)二位宗亲莅临我村宣传并指导修谱工作。
      续谱是一项复杂而又细致的工作,而我患冠心病多年,房颤严重,左心室增大,主膜瓣关闭不全,常气短胸闷,主编家谱,力不从心。兆坚族祖对我关心备至,让我定期回乡(我常住县城)进行业务指导即可。我感动之余,郑重表态:只要我身体允许,保证善始善终地做好此项工作。我虽然没有焦裕禄同志那么伟大,但要学习他不怕困难、不惧风险的大无畏精神,鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。我先把本门支谱修好,然后拿给兆金、维林审阅,他俩看后赞不绝口,并建议我村各门修谱前,先绘制世系图,然后按图索骥,给每个人撰写谱传,避免漏掉任何一个人。
      修谱之时,正值金秋时节,农民忙于收割稻谷,并种植油菜。续谱小组成员充分利用空闲时间,抓住一切有利时机,夜以继日,风雨无阻,克服困难,入户登记,在此期间,树立信心,下定决心,工作耐心,操作细心,坚持恒心。绝大多数族人积极配合,主动提供信息,登记入谱。
      跻宝叔种了三四十亩地,忙得不可开交,我于某个下雨天的早晨到他家登记。摧动葫芦带动瓢,并给他的嫡堂弟仲跻平也续了家谱。
      伟浩弟也是种田大户,种了五六十亩地,在田里干活,白天关门闭户,看不到他家人影。一个下雨天,我到他家修好家谱,并给邻居伟友弟也弄了家谱。
      怀礼贤侄亦种了四五十亩地,整天忙碌在田头,某日晚上,我去到他家,完成了一大门的家谱(包括怀礼、怀珠、怀桂、怀春、怀东、如卿、如兵等等)。
      怀芳贤侄女是位理发师,我来到她的理发店宣传,理发的族人知道后,回家叫周围的跻礼、跻相、怀成等也来弄家谱。
      跻桂叔生病,足不出户,我晚上到他家登记,各项栏目一次添不全,我用一张纸记下需要补充的信息,待一段时间过后他的近支及亲戚聚会、电话联系后,获得信息,再将入谱登记表填写完整。
      我就是这样耐心而细致地做好编纂家谱工作的。全村撑门立户110多户仲氏族人弄了家谱,我一个人弄了70多户,正确率90%以上。
      在这里感谢仲研会宝应分会、宝应仲氏修谱组委会的大力支持和细心指导,感谢为夏庄修谱给予工作、资金和精神上的帮助的族人!

论坛元老

QQ
/强/强伟宣哥杠杠的
回复 支持 1 反对 0

进士

社区QQ达人

精神真实可佳,族人的骄傲。

进士

精神确实可嘉,值得点赞!

版主

QQ
伟宣叔辛苦了。想当初我们修梁沙小南门支谱的时候,伟育叔也是一样

举人

伟宣老人和参加夏庄村修谱的族人们辛苦了,梁沙的怀平也起到了牵线搭桥的作用。伟宣老人不顾年老体弱,不怕困难,找准时机,率领族人完成夏庄村的家谱,值得我们学习。
    现在我们宝应仲氏修谱采取的是分步、分阶段的方式,由于我和怀虎长期在外地,帮不上大忙,在家的宝应修谱组委会成员(兆金、纪丰、伟林、宝昆、怀平)在宣传发动、现场指导等方面付出了很多精力,贡献大家都看在眼里。还有一些族人主动提供方便,捐资,为修谱提供了保障。全国仲氏族人有很多,是仲研会总会派人来宝应帮忙录入家谱和排版,这个我们也更不能忘记!

2万

论坛元老

QQ
向伟宣老哥哥致以由衷的敬意!启荣宗亲说的不错,没有仲研会总会的指导,协助,没有宝应宗亲的付出,宝应的家谱很难修成的。反正我知道南京的仲延武赣榆的仲伟仁之流对仲研修谱一窍不通,而且是一丘之貉的反对派。希望宝应族人坚定支持跻和叔领导的仲研会,擦亮眼睛,不要做两面派,更不要跟反对派们同流合污!
回复 支持 2 反对 1

贡士

向老人家学习

4万

管理员

QQ
仲研会会员、《仲子世家谱·宝应夏庄支谱》的主编伟宣长辈,因心脏病突发,于今日丑时去世,享寿八十周岁。沉痛悼念!
回复 支持 3 反对 0

举人

🙏🙏🙏🙏老人家一路走好

进士

QQ
恩泽四海,功高九天,老人家一路走好!
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

QQ
大爷一路走好,愿天堂没有痛苦,向全国修谱者仲家人致敬!

贡士

QQ
热心奉献家谱续修,功绩永存。沉痛悼念仲研会会员仲伟宣族兄!
回复 支持 2 反对 0

举人

仲氏家族的优秀代表,老人家一路走好!