QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[各地动态] 为家乡盱眙族人送上“修谱知识快餐”

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

近日,由淮安仲伟进在淮安公安局户籍处查悉,分布在盱眙各乡镇有两百多户仲氏族人,当我把这个信息向仲跻和理事长汇报后,理事长和我一样很兴奋,当即指示我到盱眙开展工作。目前结合全国续修统谱之际,我回到了盱眙对这些族人进行走访,经过为期一个星期的走访,感慨颇多,盱眙属于丘林地带,族人居住分布很散,此村和彼村路距很远,再加上交通不方便,这个村和那个村要步行三、四个小时,等到达目的地一问,所联系的族人又不在家,有时村头小店能买到面包之类食物可以充饥,有时只有饿着肚皮。由于盱眙的族人老门户没有,几乎全部是从外地移迁至此,现在主要问题是各村都是留守妇女和儿童居多,她们说:我们到这里几代人都不知道什么叫家谱,等春节期间她们家的男的回来再和他们讲,我们这些妇女不懂。我向他们再三说解,均达不到效果。到桂五仲伟兵家,他虽然对家谱不懂,但是通过我的一知半解的知识向他灌输了关于续谱知识。为他们送上“续谱知识快餐”。

4万

管理员

QQ
       您辛苦了!
       盱眙是明帝故里,清朝又曾经成为泗州驻地。明代,河北蔚县的军籍仲氏族人,其祖籍就是盱眙。清朝的盱眙县志里,没找到关于仲氏的字眼。现代盱眙的族人,多是移民,来自宝应、淮安、沭阳等地。由于没有聚族而居的氛围,传承族史的意识相对弱一些。

2万

论坛元老

QQ
单枪匹马不太容易

论坛元老

春节期间联系沟通最好。

1万

论坛元老

从中也看到联系族人的困难,特别是在二十多年前,我在老家时,也随着沭阳负责信息采集的人到附近有族人居住地去采集族人的信息,那时外出打工的人还比较少,但我们好不容易找到时,却只能在门外,被问修家谱是做什么的?,有什么用?怎么证明你们是来修家谱的?还好,当时带着沭阳的老家谱,而那支族人的先辈在老家谱上能查得到,也因此,我们才被很客气的拉进家门,,,。

1万

论坛元老

仲磊 发表于 2014-12-10 16:33
您辛苦了!
       盱眙是明帝故里,清朝又曾经成为泗州驻地。明代,河北蔚县的军籍仲氏族人,其祖 ...

是的,他们大多数的族人都有这样观念。比如我的大哥和二哥就是这样,我和他们说:如果现在不续家谱,等我们的下一代怎么取名字、用什么行辈都不知道。他们却说:咳!由你参加就行了,等将来以后,你的下一代怎么取名字,我们跟你后学就行了。呵呵,真叫你哭笑不得。

1万

论坛元老

仲伟利 发表于 2014-12-10 16:47
单枪匹马不太容易

是啊,的确不易,跑点路、挨点饿都没有关系,关键是好多族人不愿意把家里信息告诉你,生怕我会拿着他们的信息去行骗。

1万

论坛元老

仲崇密(梁山) 发表于 2014-12-10 18:50
春节期间联系沟通最好。

嗯,利用春节期间走访族人,的确是个最佳时间。但愿他们能理解和配合。

1万

论坛元老

仲兆仁(淮阴) 发表于 2014-12-10 19:18
从中也看到联系族人的困难,特别是在二十多年前,我在老家时,也随着沭阳负责信息采集的人到附近有族人居住 ...

是啊,只有经历过,才知道的确很难,还好仁爷所去采集的区域是族人聚住比较集中地,不像我们盱眙分布比较远散,且他们都不是从一个地方迁来,有甚的是,我到我们县城里走访一个族人,当我说明我是姓仲的,现在在续修全国谱时,他却说:这个世界上同姓人多着呢!家谱又不能当饭吃。我真想伸出巴掌狠狠抽他几下,真没办法。

版主

QQ
梦一叔辛苦了,这点事情正常,我上次去走访其它仲氏居住地的时候,还被别人当成骗子

论坛元老

祝愿盱眙族人早日统谱{:soso_e183:}

进士

我很敬佩集书画家、作家、秘书、编辑、摄影家于一身的梦一老师,宣传仲子、编印家谱是一种责任、是奉献、是传承,应任劳任怨、无怨无悔,不应有"想打人一巴掌"的想法!在多元化发展的今天,仲氏族人有想法是可以理解的。取大同存小异.请多向仲崇义、仲跻和两位理事长学习,多向先贤仲子学习。祝《仲氏全国通谱》和《仲里广志》早日面世。

1万

论坛元老

微山湖苏海涛 发表于 2014-12-11 21:21
我很敬佩集书画家、作家、秘书、编辑、摄影家于一身的梦一老师,宣传仲子、编印家谱是一种责任、是奉献、是 ...

谨听苏公训导,冤中藏怨乃凡胎俗骨的通病。在雨后泥泞中步行几个小时,挨饿受冻,他不认可也就罢了,反而说什么“家谱又不能当饭吃”之类的话语。至于”想打人一巴掌“乃一时气话,权当笑耳!下不为例也!

进士

可以理解梦一老师一时说的气话及受到的误解。我们微山县工商局鲁桥工商所全体人员自2015年10月22日至今,工作之余积极呼吁并参与助学、帮残疾人就业,起初也被少数人不理解;2010年后,接到当事人及学生父母的申请后,通过学校、民政、村、周围邻居及当地镇宣传人员共同调查核实后爱心人士介绍,请电视台、报纸的记者报道,共铸正能量,效果很好(县内外的爱心人士愿意主动找我们帮助寻找受助对象,由其直接帮扶)。建议梦一老师:一是摸清楚仲氏后裔分布情况,拜访下当地有威望的仲氏有识之士;二是与当地媒体记者、编辑交朋友宣传下;三是通过“盱眙吧”介绍下理事长的心情和入谱的必要性,介绍下仲跻清老师的《先贤仲子》,留下您的联系方式。祝盱眙仲氏后裔早日入全国统谱。常联系。bailifumi@126.com

论坛元老

微山湖苏海涛 发表于 2014-12-13 11:41
可以理解梦一老师一时说的气话及受到的误解。我们微山县工商局鲁桥工商所全体人员自2015年10月22日至今,工 ...

苏老先生所书时间是不是写错了【我们微山县工商局鲁桥工商所全体人员自2015年10月22日至今,】?

1万

分区版主

QQ
梦一辛苦了,相信你付出的辛勤劳动,在不久的将来会积极参与进来的。