QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[各地动态] 走进八里庄(完整版)

版主

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

八月十日刚过立秋,我便来到河北省沧州。 从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。 这代表是一个秋实的季节,一个收获的季节。
说到八里庄,还要从一个短信说起。七月十六日下午二点五四分收到一则短信,短信内容是:“您好,是仲崇民副理事长吗?我是沧州献县的,也姓仲,听说你负责河北的修谱工作,我们那里没有家谱,怎么办?”我看到短信后,马上拔通了发短信者的电话。因为从来不知道河北献县还有我们的仲氏族人。电话接通后,方知对方叫仲书培,家住河北省沧州市献县乐寿镇八里庄,本人在四川工作,他从华夏仲氏网了解到仲氏家族的历史,看到续修《仲子世家谱》的贴子,通过仲磊得到我的联系方式,便给我发了信息,邀请我去八里庄看望宗亲们。并帮助你们把家谱修好,完成八里庄仲氏族人回归仲氏大家庭的夙愿。书培非常高兴,并留下联系电话。
    到沧州后便拨通了崇德哥的电话,我说已到沧州,并把发现献县有仲氏族人的事告诉了他,同时争取崇德哥的意见,今天能否一同前往献县。崇德哥说:“真巧,我刚从日本回来,你等我,马上开车接你”。大约九点钟远远看见一辆轿车向我驶来,车里的崇德嫂子可能也看见了我,从车窗里向我挥手打招乎。上车后我们和崇德哥相互一番问候后。出市区到加油站,我给车加了满满一箱油,对崇德哥说:“我们走高速吧,道好走,更快些”。大家一致赞同。
    过了收费站,进了高速口,崇德哥说入错口了,应该去沧州西,却入了沧州东的口,走反了。崇德自言自语的说:“经常走的道,今天怎么迷糊了”。这时,崇德嫂子在后边说:“崇民弟弟,你哥刚从日本做完心脏搭桥手术,头脑也不清醒了,临出门他骗我说就几十里,开车没事,来在半道才对我说实话,要去献县,并劝我说咱崇民兄弟几百里都能来,这点路怕什么,累了咱就停车歇一歇........”听着嫂子的叙述,我心里一阵后悔,后悔不知道崇德哥刚做完心脏手术,心里不由得担心起来。哥嫂为了仲氏家族的事业,互相理解,相互支持,更让我肃然起敬。车行驶到高速出口,又调头西行,我看着车里导航,经纸房头乡,过崔尔庄镇到淮镇,再穿郭庄镇来到献县县城内。
    据史载,献县因刘德而得名。刘德,西汉景帝刘启之子,武帝刘彻之异母兄。公元前155年,被封为河间王。班固《汉书》载:“(刘德)修学好古,实事求是,从民得善书,必为好写与之,留其真,加金帛赐,以招之。”他倾注毕生精力,置日华宫搜集典籍,整理诗经,成为一代宗师。在秦始皇“焚书坑儒”以后为先秦文化的传播做出了贡献。当时汉武帝采取“罢黜百家,独尊儒术”的政策,极为欣赏刘德的才华,因此,刘德几次到长安“献雅乐,策对三雍宫。”武帝既折服他的才华,另一方面又猜疑他,恐他与自己抗衡,江山不稳,刘德知其意后,终日纵酒听歌,不久郁闷而终。他在位二十六年,因其“聪明睿智”,谥号曰“献”,称之为“河间献王”,这就是献县得名的由来,刘德是最早实施“实事求是”的,而献县则成为“实事求是”的发源地。
    我们沿县城内乐寿大道一路北行,跨过子牙新河大桥,约行了五华里,接到仲金生宗亲的电话,电话里说让我们把车停在路旁,等他们来接。心想可能到了,估量了一下里程,从献县城内到八里庄可能也就八华里,因而叫八里庄,这只是我当时暗自琢磨,没根据。没多久,只见一辆面包车向我们开来,并远远的向我们摆手,来到便问是山东老家崇民先生吗?我说是。下车来相互握手寒喧。来接我们的正是八里庄的宗亲仲金生(仲书倍的父亲)仲力军哥俩。在他们的带领下,下了公路,拐弯驶上了河堤(大坝),下了河堤,首先映入眼帘的是村内大教堂,那高高的十字架,耸入云端。车来到一个高台前停下,只见一位八十多岁的老先生从屋里走出来,一边走一边说:“山东仲家浅来人了,老家来人了,哪个是崇民?”。我说:“我就是”。老人拉着我的手说:“快进屋凉快凉快!”我们走进三道房门,来到中间像似客厅的一间房内,只见房内窗明几净,八仙桌上摆着一盘瓜子,一盘葡萄,一切物品和用具都摆放的那么有序,我看到此景,真有家的感觉。落坐后,各自作了介绍。那位八十高龄的老先生,名叫仲和贵,和贵老人讲,八里庄仲氏族人有三百多口人,但都从来没见过家谱,这里也没修过家谱,没有辈份,不知代数。仲家有块林地,林地叫仲家湾,早年经历次洪水冲於,也不存在了,只知道老一辈传下来一句话,老家是山东仲家浅,别的一概不知。通过老人的叙说,得知八里庄的仲氏族人早就和老家-------仲家浅失去了联系,清朝两次续修《仲氏族谱》都没参加。《仲氏族谱》内很多失考的,多数是这原因。我把当今仲浅的情况作了介绍,并把仲研会十几年来的发展历程也作了介绍,特别是这次修全国的《仲子世家谱》,时间紧,任务重,我把这次修谱所要采集的内容和格式作了详细解说。有关世系断代的事,我们回去再作分析研究,有时间我们可能再来一趟。真查不到,先例在《仲子世家谱》内,名字可叫《仲子世家谱。献县八里庄支谱》。大家说这样也行。拉不完的家常呱,说不尽的知心话,不觉己到中午十二点。根据仲研会部署和安排,在修谱调研中,不给族人增添麻烦。我们一说要走,仲和贵老人不愿意,很不高兴的对我说:“崇民,咱是一家人不”。我说:“是”。“那不完了吗!走,咱去城里吃”。我握着和贵老人的手说:“趁你老人家身体还健壮,欢迎您到老家仲家浅看看,拜拜祖先”。老人说:“一定去”。不论族人怎么挽留,我们还是上车走了。
    在车里我没敢回头看他们湿润的眼睛,因为,我看了心里也会酸楚的。(2191字)

版主

前排左起:仲崇德、仲和贵、仲崇民
后排左起:仲力军、仲金生。

论坛元老

辛苦了!
谢谢你!

4万

管理员

QQ
    初秋十五日,皓月来沧溟。
    现在不知道全国统修《仲子世家谱》的地区和族人还不少,需要把宣传发动落到实处。华夏仲氏网的作用也需要继续加强。
    崇民叔您辛苦了!

贡士

万分感谢崇民 崇德两位先生,崇德先生才做完心脏手术,崇民先生还在偏头痛的治疗中,他们两位就不辞辛劳来到了八里庄,心中不胜感激,在这里代表八里庄的族人由衷的道一声:两位辛苦了!!

版主

QQ
发现一处宣传一处

1万

论坛元老

崇民副理事长多次去河北各地与族人联谊、指导各地族人续修家谱、介绍仲研会及全国族人的情况,在此道一声:你辛苦了,你是我们学习的榜样。

进士

崇德叔、崇民叔,辛苦了,好样的!!

童生

辛苦了

进士

抱病工作精神可佳

童生

崇民叔辛苦,又一个实干家

论坛元老

为了家族事业,崇民哥辛苦了{:soso_e183:}

版主

去八里庄

4万

管理员

QQ
      两位叔叔抱病工作,辛苦了!
      对崇民叔,大家都非常熟悉。
      查“仲研会大事记”,崇德叔是这么参加仲研会的:2001年11月9日,接待淮安分会领导去仲浅拜祖。遇河北沧州族人仲崇德、仲崇元兄弟二人也前往仲浅寻根问祖。然后,仲崇德兄弟二人当晚入会,并委任仲崇德为仲研会河北省联络员。

贡士

有劳本家了,这几天我也在网上看一些资料,下载了份县志看,都是文言文,看的头晕,您把身体休息好,后面有什么进展,我们随时联系。

廪生

QQ
崇民等老家宗亲为修好家谱多次来往于河南、河北,认真负责,值得学习和鼓励!谢谢!!

廪生

仲磊 发表于 2014-8-19 13:17
两位叔叔抱病工作,辛苦了!
      对崇民叔,大家都非常熟悉。
      查“仲研会大事记”,崇德叔 ...

仲氏族人有这么干实事的何愁不家丁兴旺!辛苦了。

2万

论坛元老

QQ
干实事的人,应该受到人尊重的。

进士

QQ
学习了