QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

我的寻根记

1万

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我出生在江苏盱眙县古桑清水坝一个贫寒的农家,祖父辈为了逃荒年,自上个世纪五十年代举家从沭阳一路南流,最后落荒到盱眙县桂五公社藕塘大队姚营小队。七十年代初,因建龙王山水库,又出迁到盱眙古桑清水坝。我的爷爷奶奶谢世早,我出生时就没有见过她们。我们家中没有藏书,也没有家谱,只是父亲在世时朦胧地给我讲过:我的曾祖父辈弟兄二人,大曾祖父叫仲延锡,膝下三子;我曾祖父叫仲延彬,生我爷爷一个人,还有两个姑姑(现也不在人世了)。我的亲爷爷叫仲兆明,上个世纪五十年代带着我奶奶、父亲、母亲一起逃到盱眙。在那个年代,由于交通、通讯和经济等诸多因素,曾祖父和大曾祖父再没有来往。从此,也没有和大曾祖父及其后代联系过。我在上初中的时候,隐约听我父亲讲过一次关于大曾祖父家的情况。还说我们家的祖坟在沭阳城西有一个十三座大坟,最西北的一座便是。我一直记忆的是这样。
      欣逢盛世,修志、续谱成为一种时尚。一部部装帧精美、考证齐全、史料殷实的家谱巨著浮现在我们的面前,极大地丰富了民俗文化的宝库,使我们这个有着五千多年历史的文明古国煌煌然熠熠生辉,吸引着无数热爱中华文化的子民们的目光。每一部家谱都是中华民族的一支血脉,都是历史演变和递进的一个投影,都是炎黄子孙繁衍生息的见证。正是出于这样的认知和思考,我也产生了寻找我们仲氏家脉的冲动,开始了漫长的寻根之旅。在2010年一次偶尔地机会在百度上键入一个仲字,神奇的电脑“嘟嘟”地跳出了“仲氏宗亲网”,当时的我宛如希特勒发现新大陆似的,立即按电脑提示进行了注册,登录后,第一次知道我们仲氏家族史,第一次知道我们的先祖,第一次知道我们是圣贤之后。后来有幸进入华夏仲氏网。在沭阳仲研会的努力下,终于在2013年举行“沭城仲氏家族墓地”文物保护标志牌揭牌仪式,我有幸被邀参加,可是一到那里一看,心里顿时“拔凉拔凉”的,记忆中传说的十三陵墓在哪里?眼前只是一片体育场,在体育场东南一角几平米之地,立了一个石碑。
     我在2013年上半年,在《华夏仲氏网》上发出寻根信息,信息发出不久就得到赣榆仲磊、南京兆仁爷和沭阳仲研会仲佩林秘书长的秉力相助,终于在2013年7月份得到了喜讯,我属于57代“孝”
之后,当时我的心情,别提有多兴奋啊!今年在仲研会总会办公室工作,有幸地能接触到家谱,一日,我在闲暇时,从档案柜里,拿出沭阳谱细看。当看到57代“兴”谱时,啊呀!不得了了,居然在“兴”谱上也出现我的一支,只是上溯到69代祖时,和“孝”谱上69代祖,名讳上出现了差异,及70代祖人员数量上有很大的差异,从69代祖再向上名讳都不一样。我当时给仲研会秘书长仲磊打了电话,说明了这个情况,他一听也感到此事非同小可。带着这个疑问,在2014年3月2日,特请仲磊陪同一起前往沭阳查看了光绪三十二年的家谱,据我的从记忆中进行口述,经过将近一天的时间查考,最后确定为“孝”后裔。
      在沭阳查考期间,承蒙沭阳仲研会仲崇泽理事长、仲佩林秘书长、沭阳一中仲伟权校长大力支持和帮助,及仲平姑姑的热情款待和仲其林宗亲提供休息宾馆,在此一并致谢。同时拜访了中国书法家协会会员仲其玉本宗亲。

贡士

寻根溯源是每一个人所向往想做的的事情,如果没有仲研会各位的辛勤劳苦,今天我怎么也不会知道自己的根在哪,这条盘延千年的文化根是怎么发展到今日的。
       自加入网群后,非常感谢仲研会,尤其是仲磊,山东潍坊跻明伯父以及沭阳的佩林老先生,为我寻得我的家谱,我的根,虽然当时只是寻得95年那时的沭阳家谱,正好谱到我没有了,但是依旧万分感谢。得知沭阳支谱已经在录入电子版本更是万分心细,这次我的名字一定会载入家谱了。{:soso_e166:}

1万

论坛元老

正本清源,梦一这次的沭阳之行终于解除了心中的疑云,得出了一个自己的、正确的世系。还有很多不知道自己排辈、分支的,就要有梦一这样的精神。

2万

论坛元老

QQ
恭喜哥哥终于找到了正确的世系,并且见到了其玉宗亲。

论坛元老

龙口市《仲子世家谱》编委会副主任

QQ
恭喜梦一爷寻根成功!
先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

1万

分区版主

QQ
正本清源,恭喜梦一

进士

恭喜梦一兄长寻根成功!

进士

非常恭喜,有那么多热心人帮助,真是幸运的事

论坛元老

QQ
望梦一叔有空打听一下在你们马坝的仲伟成,老家沭阳人,随他爷爷逃荒过去的,他的辈份应该是崇

1万

论坛元老

仲崇来(沭阳) 发表于 2014-3-8 15:44
望梦一叔有空打听一下在你们马坝的仲伟成,老家沭阳人,随他爷爷逃荒过去的,他的辈份应该是崇

崇来你好:请告知仲伟成现在马坝具体村庄?

版主

QQ
恭喜梦一叔寻根成功

论坛元老

QQ
回梦一叔,仲伟成可能住马坝镇上,你县食品田生树知道他,田老家也沭阳人,以前田带伟成灰沭阳过

1万

论坛元老

仲崇来(沭阳) 发表于 2014-3-9 22:24
回梦一叔,仲伟成可能住马坝镇上,你县食品田生树知道他,田老家也沭阳人,以前田带伟成灰沭阳过

好的,我抽空去马坝走访一下。不知伟成今年有多大年龄,从沭阳什么地方和时间到盱眙的,其父亲叫什么名字。

童生

沭阳赣榆姓仲的是亲兄弟传下来的。恭喜你找到自己的根

1万

论坛元老

仲江苏赣榆 发表于 2014-4-4 08:08
沭阳赣榆姓仲的是亲兄弟传下来的。恭喜你找到自己的根

是的,赣榆、沭阳、蓬莱三祖是亲兄弟。