童生
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本帖最后由 仲盛(南昌) 于 2012-3-16 09:38 编辑
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还。
王安石《泊船瓜洲》
恰是春风又绿江南岸的时节,我站在王安石名篇中的京口,却是另一番景色。
2012年的中国南方普降甘霖,阴雨自元旦开始就一直没停,哈哈哈,这还是甘霖吗?这老天哪怕下累了,稍停一会也是一副别人欠了二百吊的脸,阴沉沉,冷飕飕。一眼望去,树木萧杀,阴霾迷江,水那边的瓜洲只能在想象中存在。
也许我们的运气好,也许是带我们来游玩的小舅舅、舅妈的福报深,尽管天气阴冷,但此时无雨,风也不大,对我们来说简直就是大幸福!
我们游览之处是镇江的著名风景区西津古渡。镇江城有三千多年的历史,这里原来是主要的渡口码头,江对岸就是瓜洲,隶属扬州市。随着江淤的抬高,老码头已被淹没在地下,想要看看老码头的真面目,只能像管中窥豹一样,看看罩在玻璃罩底下的一小段古码头的发掘现场。看着那块“一眼看千年” 的标语性说明,只能让人感叹沧海桑田!
渡口自来就是商贾交集的地方,作为游览胜地,除了古时的老建筑、新旧交替洋建筑、现代仿古建筑和民居搅在一起,错落交杂,鳞次栉比的构成了养眼画图之外,多的就是买卖,小吃、特产、旅游纪念品等充斥其间,别一番热闹。
本人一直有个观点,到一个新的地方旅游,参观名胜景点之外,一定要吃当地的特色小吃,因为这是最原生态的文化焦点,多深的文化都从吃开始,更从小吃开始。试想,人要吃饱了才能劳务差作,歌舞吟唱。一日之计在于晨,吃也是从早晨开始,晨起的早点,往往都是当地最传统的小吃。苦辣酸甜的调和是人类最原始的文化起点,传统的小吃集合了当地人祖祖辈辈调和的味道,所以吃了小吃,你会更有准备的去接受在这个起点上建立起来的当地文化!这可不是谬论,你不信可自去品味。
所以,在走到“镇江锅盖面品鉴馆”时,我的腿迈不动了。舅舅给我介绍过,镇江的食品有三怪,“香醋摆不坏,煮面放锅盖,肴肉不当菜”,这里就是锅盖面的演示场所。
悠悠的推门进去,里面是三间互通透明的门脸,中间是收钱的柜台,嘿嘿,这玩意儿哪儿都是放在最主要的门脸上,一是接客人,二是接客人的钱。左边一间是餐厅,11点钟左右,客人还没饿,所以灯光恍惚中,影影绰绰的只有三两个人影。
右边一间灯火通明,推门进去是几个雕塑,有面桌,吃面的人,有图有画。最有趣儿的是一老者坐在条凳上嘬着嘴为小孙孙吹面条的雕塑,爷爷撩起一筷子面,对着天嘘嘘嘘的吹着,小孙孙猴急猴急的撅着嘴的表情,着实让人忍俊不住。
雕塑只占了进门的一长条空间,大部分空间展示的却是真实的食品操作过程,主要是下面的过程,哈哈,是下面条的过程。
中间的大锅里面汤鼎沸,热气腾腾,比门外冰冷缓慢的长江要惹人爱的多。最引人注目的是,锅里漂着一只小锅盖,像一只无主的小木排被沸腾的面汤拨来搡去的,看着很无奈。锅里同时煮着几份面,分散在小锅盖的四周。
这小锅盖就是中国农村很普遍的大灶旁盛热水的小灶上的盖子,材质是我们江西叫杉木的木头,没有神马的。但为什么要放它在面锅里煮,倒是一时无解,风俗?陋习?还是迷信?还是这锅盖是特殊木头,有助香味?实在是想不出来。
于是乎,我问煮面的小嫂,这锅盖在面汤里煮是为了哪桩?谁知她不肯说,倒推着后面几位大嫂来回答,看起来她们对如何说还有顾虑。最后一位大嫂走上前来说,锅盖的木头有香味,煮得面条味道鲜美。
我根本就不相信这么简单,明显的是骗人。江西出杉木,遍地都是,江西人也不傻,就没有人拿这玩意儿当香料使的。所以,我又追问这杉木头锅盖会有什香味?谁知道,大嫂说了一句,不相信拉到,一甩手走人,不再搭理我了。
嘿,我这郁闷大了,感情这就是个糊弄人的事儿,也就是说没啥名堂,扯个景,弄个玄虚,小锅盖子丢锅里玩的。
这时,妻在画墙边上叫我,我走过去一看,原来是锅盖面的传说,于是我认真的看了起来。
说是当年乾隆下江南路过镇江,听说镇江的伙面好吃,想尝尝味道,于是和手下微服私访,找到一家有名的张嫂夫妻面馆。
煮面的张嫂看到一伙人神秘的头面人物进来要吃面,而此时,丈夫的面还未跳好(跳面也是此处的讲究,擀面是用一根很长很粗的面棍,一头固定在案子的另一边,一头压在擀面师傅的屁股底下,单腿儿一跳一跳,用体重来擀面的,所以这儿的擀面叫跳面),心里就有点慌,忙从小锅里向大锅舀热水,以延长等待时间。心急忙慌的一不留神,小锅盖掉入大锅,张嫂急切想捞时,丈夫却把面跳好端出来了,就只好先下面了。所以乾隆看到的是,锅盖和面在一起欢呼跳跃,就差没喊万岁了。
乾隆吃完面,感觉味道鲜美,龙颜大喜,但却疑问这锅盖放在里面煮是什么意思,于是乎问张嫂。张嫂急智的说,锅盖的木头有香味,所以面就格外的鲜美。于是镇江的锅盖面诞生了!
哈哈哈!看到这里,不禁猴颜大喜(我和妻同属猴相),原来刚才错怪那位大嫂了,人家可是原滋原味的当了回张嫂,给我们一个原滋原味的回答,我们则不知不觉充了回乾隆,过了皇帝瘾。不过有句名言,顾客就是皇帝!好像是上帝,嗨,一回事儿。
非吃不可!我们四位加起来也二百五六十岁了,叠上去恰好也就是清朝的事儿了。
吃锅盖面也像其他地方的面条食品一样有众多的花样,红汤白汤,牛肉猪肉,素面荤面等等。我一看水牌,有肴肉的,就要了肴肉的(肴肉的传说在别处说吧,据传与硝盐有关)。
面上来了,没想到在这里,镇江食品三怪全部凑齐,一碟子雪里蕻咸菜,一碟子肴肉,一碟子镇江香醋,一大碗热气腾腾的锅盖面。天老爷!这一顿面吃完,真是暖心暖肺,鲜口鲜胃。把个镇江之行,来了个天凉心热,酸中带甜,硝出美味的开头!
这正是:古镇数千年,小吃一二三。春风锅盖面,明月定会还。
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