请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[谱志序跋] 《仲里广志》跋

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

编纂《仲里广志》,是仲子历史文化研究会第四届理事会的一项重要任务,目的是在仲子世家历版旧志的基础上,收录《仲里新志》出版以来仲子历史文化研究的新发现、新资料、新成果,为仲子世家呈献一本统合古今、与时俱进的新志书。
  我与《仲里广志》结缘,纯属意外。
  早就听闻江苏海迅集团董事长、仲子历史文化研究会理事长仲跻和先生在组织人员编纂《仲里广志》,因我正忙于编纂海迅集团的志书《海迅年轮》,无暇关心此事。
  2016年下半年的一天,仲跻和理事长嘱我把《仲里广志》的初稿送给曾任《海安县志》主编的中共海安县委宣传部吉光副部长,请他审读并提出修改意见。吉部长审看后认为,体例不够严谨,编排比较混乱,总体质量不高,要大动手术才行,并提出了一些具体的修改意见。我随即向仲跻和理事长报告,并把修改意见转交给当时负责统稿工作的仲梦一。2017年初,仲梦一把《仲里广志》的文稿、一整箱的有关材料以及电子版都送给我,说他春节后不再来此上班,仲跻和理事长让他把稿子移交给我。我把材料暂时接过来,置于办公室的一隅。
  《仲里广志》,与旧志一脉相承却又截然不同。在编纂之前,必须读懂、读透旧志。我仔细翻阅了《仲里广志》初稿和《仲里志》《仲里新志》,觉得《仲里广志》初稿质量还不及《仲里新志》,倘不提质,恐难对仲研会的广大会员及仲子后裔交代。
  在仲梦一移交的材料中,我看到仲研会副理事长、山东潍坊的仲跻明编写的《泗源新志》书稿,读后爱不释手,遂与仲跻明取得联系,得知此稿又有更新。我请仲跻明提供电子版给我,他欣然应允。
  2017年2月末,仲跻和理事长让我和吉光部长3月初随他去山东微山,与仲研会荣誉理事长仲崇义、仲兆峰二老再研讨一下《仲里广志》的编目大纲。我打电话告诉吉光部长,请他重新拟写一个纲目。吉光部长表示因手头事多,无法抽身。于是,拟写纲目之事就落到了我的身上。我认真翻阅了《仲里志》《仲里新志》等书,以及《仲里广志》修改稿,拿出了纲目初稿,并请吉光部长作了修改。我又与仲跻明副理事长联系,请他把《泗源新志》的新稿打印好带到山东微山。
  2017年3月4日,我和吉光部长一同随仲跻和理事长去山东微山鲁桥镇。下午参加完微山县仲子文化旅游发展座谈会开幕式,我就和吉光部长一起与仲崇义、仲兆峰二老在另一个会议室研讨《仲里广志》的纲目及结构。我就纲目的修改作了说明,二老认为现纲目比原有初稿有显著进步,结构、体例更加合理,基本可行,并对我和吉部长两个外姓人士参与《仲里广志》的编纂工作表示感谢。次日早上,仲跻明又把《泗源新志》的新稿送给我。
  回到海安后,我和吉光部长认真阅读了仲跻明的《泗源新志》,感觉此书卷帙浩繁,体例严整,内容丰富,资料珍贵,展示了仲子世家的历史脉络和文化成就,极具参考价值,很多内容我们完全可以“拿来”,于是向仲跻和理事长汇报了我们的想法,得到他的重视与认可。
  由于吉光部长手头事多,一人难以承担《仲里广志》的编纂任务,仲跻和理事长就将任务交给我们两人共同负责。我们又借鉴《泗源新志》,对纲目和结构进行了修改完善。2017年10月1日,仲研会理事长扩大会议在海安蓉和怡心园召开,吉光部长在会上作了《关于仲里广志编纂说明的报告》,志书纲目得到大家的普遍认同。
  为让编纂工作早日动手,我请吉光部长先挑拣目次进行修改。他说:“前面的六卷给你,我就选后面的六卷吧。”后来,由于吉光部长工作实在忙,他编写了三卷,其他三卷也只好由我承担了。
  在修改和撰写文稿过程中,我深刻体会到:志书是有机联系的整体性著述,既不同于一般的资料汇编,也不同于小说、论文、报告、教材,有其独特之处。语言不仅要严谨、朴实、简洁、流畅,而且要防止枯燥乏味,力求生动典雅,应该用雅俗共赏、言简意赅的语体文,实现全书文风的统一。
  在拟写“卫圣”卷时,我感到原稿层次杂乱,口语较浓,于是认真查阅《左传》《史记》《论语》《孔子家语》《四书章句集注》《仲志》《仲里志》《仲里新志》等书及《泗源新志》文稿,字斟句酌,反复推敲,重新编写。道听途说、向壁虚造之文,未敢滥登,以示慎重。仲子言行事迹,证诸文献,载诸典籍,我逐一核对原文,并对“仲子集纪”的译文进行了修改推敲,基本以直译为主。
  像图、旧志、姓源、卫圣、礼乐、追崇、古迹、流寓、世家九卷的稿件成型后,我打印了两套,寄给崇义老和兆峰老。二老认真审读后,来信给予充分肯定,并对部分文字作了修改。至此,我悬着的心总算放下了。接着我又继续完成了其他几卷的改写。在改写“仲研”卷时,我向仲跻和理事长建议把“仲研会大事记”改为“仲研历程”,增加了仲研会工作报告和领导讲话、论文选汇及活动掠影,使该卷的内容更加丰富。
  此后,我又对“像图”卷的内容进行了补充,对入“世家”卷的现代人物的简历进行了缩简,对“艺文”卷的内容进行了精简,请仲研会秘书长仲磊向各地征集仲子后裔革命英烈的小传,增加了“英烈”一章,让仲氏、种氏革命烈士载入史册。
  总纂稿完成后,仲跻和理事长委托仲跻明副理事长对全书进行审读,仲跻明对部分史料进行了增补,对讹误之处进行了更正。吉光部长又对书稿审读了一遍。在此基础上,我又打印了两套书稿,请仲崇义、仲兆峰二老再次审阅把关。中共海安市委宣传部副部长董玉龙认真审读了书稿,并提出了修改建议,还补拍了部分仲子文化遗存的照片。最后,王庆丰老先生对全书进行了校对。
  修志不易,出精更难。编修姓氏家志,我是个新手,深知个人的学识、古汉语知识、写作水平等都难以胜任《仲里广志》的主编工作。承蒙仲跻和理事长信任,我虽明知工程浩繁,然谊不容辞,勉力为之,不敢有怠。幸有《仲里新志》《泗源新志》的借鉴,有吉光部长的指导,有熟稔仲子世家历史文化和仲研会工作情况的仲磊秘书长的帮助,有崇义、兆峰二老的把关,总算不辱使命。
  《仲里广志》的编纂,历时七年,数易其稿,凝聚了集体的心血与智慧。我谨向参与撰写初稿的各位同志,向《泗源新志》的作者仲跻明同志,向仲研会秘书长仲磊同志,向录入文字的江苏海迅集团员工钱雯、陆琴,向提供部分照片的仲伟华(青岛)、仲梦一(盱眙),向参与图像处理的仲伟权(濉溪),向题写书名的书法家杨兴旺老师,向两次审核书稿的崇义老、兆峰老以及吉光部长、董玉龙部长、王庆丰老先生表示诚挚的感谢。
  先贤仲子的负米之孝、与人之信、治蒲之惠、结缨之忠,照耀寰区,辉映史册,已成为中华民族宝贵的精神财富。我能参与其家志的编纂,深感荣幸。我尽管精益求精,潜心磨砺,力求打造传世之作,留下堪存堪鉴之记述,然世间万事总有遗憾,疏漏舛讹在所难免,恭请专家学者不吝指正。
  斯志行将付梓,激动之情溢于言表,肃述陋言,以记其事。盼仲子后裔增其所遗,详其所略,缵续辑之,嗣而修之,勿替先人之志。
徐兆熊

2020年10月敬跋于江苏海安

本帖被以下淘专辑推荐:

贡士

QQ
对仲里广志编纂初衷、重要节点、主要参与人员等历程介绍的清晰明了,增强了读者对仲里广志的阅读兴趣。徐兆熊同志所作之跋,质量很高,为仲里广志起到了加分的作用。

廪生

贡士

向徐老师致敬!

童生

跻和老爹领导仲研会用了七年写出一本书真不容易,是办实事的,这也能让大家睁大眼睛瞅清楚仲研会到底应该干什么。我希望有机会买一本看看。另外问一句以后会搞读后感征文比赛吗,我替崇浩报名吧,但是我还是为他担心,怕他一写又是拍马屁的话。我想到一个故事,说一个戏班子演戏时临时缺人,就从一个妓院借来一个女的救场,那女的一上台,就唱起了十八摸,因为别的她也不会唱。

1万

论坛元老

向徐部长敬礼!向编纂组的领导和族人问安!仲梦一惭愧啊

4万

管理员

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2021-6-26 15:31
向徐部长敬礼!向编纂组的领导和族人问安!仲梦一惭愧啊

您和其他撰稿人,都为《仲里广志》的编纂作出了不可磨灭的贡献。

贡士

仲崇元连云港 发表于 2021-6-26 14:38
跻和老爹领导仲研会用了七年写出一本书真不容易,是办实事的,这也能让大家睁大眼睛瞅清楚仲研会到底应该干什么。我希望有机会买一本看看。另外问一句以后会搞读后感征文比赛吗,我替崇浩报名吧,但是我还是为他担心,怕他一写又是拍马屁的话。我想到一个故事,说一个戏班子演戏时临时缺人,就从一个妓院借来一个女的救场,那女的一上台,就唱起了十八摸,因为别的她也不会唱。

有才!

贡士

点赞

进士

仲梦一先生做了不可磨灭的基础工作,点个赞!

贡士

可敬。可赞。可叹!

举人

看了兆熊同志所作之跋,深受感动!真诚地向你道一声,辛苦了,谢谢你!

举人

提个小建议参考,可以不?

举人

结缨之忠改为结缨明志

论坛元老

修志不易,可以看到修志者严格谨慎的工作作风。

举人

修志不易,出精更难,向为《仲里广志》编纂工作做出不懈努力的各位领导、老师、族人致敬!

4万

管理员

QQ
多谢。单独来看,“结缨明志”没有问题。我想作者之所以用“结缨之忠”,是与负米之孝、与人之信、治蒲之惠并列在一起叙述的,语法结构相同。

廪生

赞同结缨明志

庠生

有幸接待过崇义,见过磊子,他们为仲氏文化四处奔波,不辞辛劳,都是值得我学习的榜样!

4万

管理员

QQ
仲崇元连云港 发表于 2021-6-26 14:38

谢谢,群众的眼睛是雪亮的。至于您说的比赛,我们应该不会搞的
PS:仲崇浩,已被设置为禁言。

进士

期盼《仲里广志》早日出版,向为其付出的各位领导、同门致敬!

论坛元老

默默的付出,辛勤的劳动即将换来硕果累累,不忘初心、砥砺前行,加油

举人

各位辛苦

举人

结缨为正道,体现了仲由视死如归,为践行儒家礼道临危不惧,从容赴义的气魄

论坛元老

QQ
期盼已久

论坛元老

结合《仲里广志》跋,再读《仲里广志》,更体感到编纂者字字句句皆是血的辛苦付出,更值得珍惜、爱惜、学习。