QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

[族人调研] 仲昭固副理事长到巨野调研

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

离开郓城仲堂村,我们又在郓城族人的带领下去了临近的巨野县,有人之前与际君长辈有联系,村里有三块祖先的墓碑。到了他家,他的妻子、女儿在家,得知他去赶集还没回来,于是要了手机号码,联系的事情由际君长辈负责。离开的时候,在村十字路口发现了前面说的一块墓碑,横卧在地上,于是马上拍了下来,并拜托当地族人妥善安置。
      与郓城族人分别后,我们去了巨野县独山镇曹楼村。之前我给仲研会老理事长崇义伯伯打了电话,得知该村以前有位老人也叫崇义,2008年还去濮阳参加了仲研会举办的纪念先贤仲子诞辰2550周年大会暨仲子后裔祭祖典礼。到了村十字路口,昭固副理事长去一家商店打听,我也马上跟了进去。昭固问:“请问咱村有位叫仲崇义的吗?”收银台的那位正在哺乳的少妇说:“那是俺嫂子的爷爷啊,他去世三年了。”昭固马上把我们一行来的目的说了,对方马上答应帮我们联系:“嫂子,你快过来,这边有你们本家来找你爷爷,噢不,是打听你爷爷的。”不到5分钟,崇义老人的孙女骑着电动自行车来了,昭固马上又把情况说了一下,问:“能不能跟你父亲见一面?”对方说:“他早不在了,我带你们找俺大爷(伯父)吧!”
      在村东头,我们见到崇义老人的长子,为了保险起见,我问他:“你家俺大爷是不是和仲研会联系过、2008年去过濮阳?”热情的老哥说:“是呀是呀!”马上把我们领到他家,又安排邻居分头邀请对家族很热心的族人。不一会儿,好几位老年族人陆续来了。昭固副理事长马上拿出纸、笔,一边咨询一边记录。
      咱庄有多少姓仲的?——200多
      知道老祖从哪里来的吗?——不知道(其实我们来的几个人知道,65代耀秀迁自今山东微山,谱上说是54代仲德后裔,属北宗南庄支)
      有一个年近90的老人说:“从安徽砀山。前些年我们去了那里,他们没把我们放进他们的家谱。”
      这个说法我们是第一次听到,马上记了下来。
      一位中年人走进了院子,他说老家是“砀山仲楼”。我马上想起来了:河南夏邑有个仲楼村,该村有两支族人,其中一大支属北宗东支,人数少的那支确实是从巨野曹楼村迁来的。于是问:“是夏邑仲楼吧?”在座的族人们纷纷说:“对对,就是夏邑那边。”我说:“应该说他们村有一支人的老家是你们村,而不是说你们的老家在那里。”
      昭固又问:“除了参加2008年在濮阳举行的活动,你们还与仲研会联系过吗?”
      一位族人说:“有,我们给东北黑河(其实是讷河)的仲崇义寄去好几千块,就给我们寄来两本书。”
      听到这话,我们几个人都非常怀疑,我们十分了解崇义理事长的为人,这要么是族人记错了,要么是有人挑拨。昭固示意我们别说话,他自己问:“什么时候寄钱的?寄了多少钱?收到的是啥书?几本?”族人说:“大概2004年吧。”我明白了,是《仲里新志》,一本才200元呢。昭固又问“那书还有吗?”答曰:“有人马上拿来。”
      不一会儿,一位老人提着包走了过来,他的父亲崇字辈,92岁,还在地里放羊呢。解开一看,是两本《仲里新志》。昭固问他:“俺叔啊,你们当初给东北的崇义爷汇了多少钱?”答曰:“400。”“没汇别的钱吗?刚才我听说是好几千。”“哪里啊?钱是我汇的,就400元,没别的。崇义叔还给我汇了很多《仲子研究》呢!”果然是那位老人家记错了。
      看到很多人在,昭固副理事长向大家介绍了仲研会从讷河至海安的发展历程,介绍了现任理事长仲跻和的情况,通报了仲研会四届三次会议的主要内容。随后介绍了这次全国续谱要求的内容和格式,并进行了现场示范。大家都说现在修谱真是详细,而且用高科技,等春节前后开始安排中青年人把这件事做起来。
      我们看天快黑了,该说的也说了,就记下了在场族人的联系方式,起身告辞。当地族人热情地留我们吃饭(看得出是真心的,不是客气话),我们谢绝了,昭固热情邀请他们抽空莅临梁山。
      回去的路上,我跟昭固副理事长说:“这次跟你出来,我对你印象又加深啦,想不到你在调研、修谱方面都非常有能力。”他连忙摆摆手说:“还是潍坊的跻明爷行,他是修谱修志的专家,而且做了那么多的贡献,还有咱们理事长跻和爷为每年为仲研会拿出那么多的钱,他们两位老人家是我的榜样。”我说:“其实,出钱、出力都是做贡献,你和跻明爷的车的后备箱都带着《续谱倡议书》、家谱样本、《仲子世家》、入谱登记表等材料,看来你们把深入调研、指导续谱落在了实处。我能跟你们二位外出调研修谱,感觉很有干劲。”昭固说:“总会安排给俺们任务,俺们就得保质保量的完成,不能应付了事,这不只是帮跻和爷干的,更是为咱们仲氏家族干的。”
      听到昭固副理事长的一席话,我觉得很赞。
      通过与跻明昭固二位副理事长、还有梦一长辈的几次出差,我越来越感觉到压力很大,人手不够,尤其是有空余时间且能帮助各地修谱的人手不够。家家有本难念的经,咱们不能指望其他人也把主要精力投入到续谱修志中。怎么办?我在思考,也请大家帮忙出出主意。

4万

管理员

QQ

论坛元老

QQ
商丘睢县尚屯仲庄有一支也来自曹县:六十三代承顺  孙一  耀有。一支来自开州(濮阳仲桑园):六十八代绪连  子一  统超。其余皆通许谦祖六子明祖之后也。

论坛元老

谢谢你们!
你们辛苦了!
人手问题是个大问题,需要更多的热心族人参与。可以组建志愿队,由总会培训,根据各地需要派出人去支援。

1万

论坛元老

最好是由各个分会推荐有热情、有能力的族人,通过培训,指导其居住地周边族人修家谱,这样本地人不感觉生疏,语言交流也没有障碍,而且也减少远途跋涉之劳累。
回复 支持 0 反对 1

进士

一定要需要真正会修家谱的不是访亲的,如果能把修家谱做起来当地的族人招待个吃喝还是没问题的

2万

论坛元老

QQ
一直很敬佩昭固副理事长!

进士

敬佩梁山仲昭固副理事长现场解决问题的办法,愿意继续学习。

进士

经常坐主席台的家族大领导,专家学者,到了你们表现的时候了,仲研会正在编续全国家谱,你们可以当志愿者,也能给修家谱的人们当助手,拎包,买包子,揉揉腿,打打字。如果你感觉自己没个本事,拿点钱赞助也行。领导不领导,专家不专家,不是喊出来吹出来的,是干起来的

2万

论坛元老

QQ
一直很欣赏亚柯宗亲的直言不讳,总是和我能想到一起。

童生

在外游子忽闻老家修家谱,格外激动,可是这和我岳父的身份证号和住址有关系吗?

4万

管理员

QQ
仲惟磊 发表于 2015-11-5 10:47
在外游子忽闻老家修家谱,格外激动,可是这和我岳父的身份证号和住址有关系吗?

需要提供配偶的姓名、出生日期、排行、家乡所在地、父亲姓名。不需提供身份证号码。

论坛元老

QQ
还没听说要岳父的身份证号码的,这也太详细了吧。
回复 支持 1 反对 0

廪生

QQ
仲磊所言极是,本人亲临其境。昭固副理事长的工作能力、魄力和工作态度,都值得赞颂。是仲研会的又一面旗帜,其经验值得推广!

1万

分区版主

QQ
昭固说到做到,办事有始有终,精神可嘉,值得学习。

1万

论坛元老

昭固宗亲真是言出有行,行则有果。值得我们每一个人学习。