QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[文物古迹] 嘉兴仲氏始迁祖存诚公墓地发现

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

嘉兴仲氏始迁祖存诚公墓地发现

嘉兴仲氏始迁祖存诚公墓地发现

嘉兴仲氏始迁祖仲存诚:

讳玑,系南宋进士江都仲弥性之长子,母陈氏静婉,南宋初年迁居嘉兴,遂成嘉兴仲氏始祖。

详细信息回复可见:

明初青田刘伯温为之卜穴,改葬嘉兴新塍镇镇南能仁寺南。葬后子孙书香不绝,今有明一朝就有举人仲春龙、进士仲嘉,举人仲闻韶等后裔克绍家声。

贡士

QQ

好想看看,聿修先生辛苦了

进士

能 仁 寺

能仁寺位于秀洲区新塍镇,建于梁天监二年(503),距今已近1500多年殿宇宏伟,气势雄浑,四周环水,占地70余亩。现寺为近年重建。
  据旧志记载,唐代兴盛佛教,德宗时翰林学士陆贽舍宅筑基,名福业院,五代后晋开运二年(945)改称报国院,宋代大中祥符元年(1008)改称承天院,政和七年(1117)改称能院。

能仁寺殿宇宏伟,气势雄浑,四周环水,原占地70亩,约占镇区面积的十分之一,与寺相连的石桥也有五座,可见规模宏大。原能仁寺建筑左右对称,山门直对天仙桥,桥南大路横亘,苍松夹道,名“松路”,山门往北为金刚殿、大雄宝殿、华严阁,金刚殿前有参天银杏两株及砖塔两座,正殿东有陆宣公祠,西有鲁班殿、功德林,大殿前有钟楼鼓楼,东西对峙,在华严阁后有地藏殿,东为米业公所,西为蚕皇殿与丝业公所。近年有关部门对古寺逐步进行恢复,已初现古刹风韵。
  在能仁寺中还保存有古银杏一株,树高23米,树围6.4米,树龄达1490年,系嘉兴全市树龄最长的古树,建有银杏园。园内墙上有重建能仁寺禅堂碑记、能仁寺碑记略、能仁寺松路碑记、重建能仁寺功德林碑记等石碑。
  能仁寺西北还有一座问松桥,相传高宗随南宋杀伐至此,问松树云:“前不可去耶?”松树点头,高宗过桥后,桥亦随断,追军不得度而去。此桥1992年重修。桥东有小灵鹫山馆,碑刻现保存在市区揽秀园内。

1938年日寇入侵,能仁寺被大火焚毁,幸存的只有华严阁台基遗址与蚕皇殿。现在,能仁寺的恢复建设工作已全面启动。修复一新的蚕皇殿中,有一尊2.5米高的释迦牟尼玉佛。

进士

真是一大幸事!要好好保护。

贡士

聿修宗长辛苦了!请问仲并弥性公与济宁仲氏是否有关联啊?

进士

QUOTE:
以下是引用仲昭远(龙口)在2010-6-11 10:00:09的发言:
聿修宗长辛苦了!请问仲并弥性公与济宁仲氏是否有关联啊?

据明末的江苏宝应家乘,江都仲氏乃汉中业从山东迁居江都,只是族谱毁于兵火。

贡士

你好,很谢谢你提供的资料对我们来说太重要了,你可以看到我的消息后给我发个消息过来到我的手机上我们电话里面聊,我的电话13908120773我们四川广元的族人就是来自嘉兴的,我们一直在找寻那边的家族,一直没有什么进展,今天看到你提供的资料很高兴啊,不知道你是从什么地方获得这些资料的,所以我想与你电话联系,请理解。期盼你的佳音,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

进士

QUOTE:
以下是引用仲杰(利州)在2010-6-17 11:41:58的发言:
你好,很谢谢你提供的资料对我们来说太重要了,你可以看到我的消息后给我发个消息过来到我的手机上我们电话里面聊,我的电话13908120773我们四川广元的族人就是来自嘉兴的,我们一直在找寻那边的家族,一直没有什么进展,今天看到你提供的资料很高兴啊,不知道你是从什么地方获得这些资料的,所以我想与你电话联系,请理解。期盼你的佳音,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

首先为仲杰(利州)对祖先根源汲汲以求的尊祖敬宗精神所感动。

贵处族众迁自秀水县永安乡。

而依据相关建制沿革,明朝的秀水县永安乡,归现在的嘉兴市嘉善县管辖。也就是说贵处始迁祖仲德明尚书的家乡是现在的嘉兴市嘉善县。且据查而今的嘉兴市嘉善县有大量仲氏后裔。

但遗憾的据嘉善县的部分族人讲,嘉善县仲氏族谱存世的可能性极小。

至于嘉善县仲氏族谱的具体详情还有待于进一步查勘。

另外,这里的存诚公是嘉兴市秀洲区新塍镇始迁祖。而嘉善县仲氏与上述嘉兴市秀洲区新塍镇仲氏是两个不同分支。

具体详情,你可以咨询赣榆仲磊。

至于嘉兴仲氏族谱的下落,本网将继续跟进查勘,一有消息,便会在网站上公布。

众人拾柴火焰高,随着吴江祖庙复建筹备会的成立,江南旧谱的普查随即展开,相信贵处的来源很快就会弄清。

1万

论坛元老

仲杰及四川那里的族人一直在关心着他们的分支及家谱方面的情况,08年就千里迢迢去仲浅祭祖的同时,也在千方百计的搜寻自己分支方面的资料,上次还和我联系,让我和他一起去浙江一趟,这种寻根问祖的精神是值得族人学习的.