QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

浅谈故里(兼答苏海涛老师)

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

苏老师多虑了。在此我也多说几句。
      横坊村及仲家浅,是仅次于卞邑、三墓的仲氏圣地,从家谱记载上看,绝大多数仲氏族人,早期的先祖或迁自横坊村,或迁自仲家浅,之后又历经多次迁徙,有多个定居地(比如我真正的故乡、老家,就是赣榆仲官河村,63代祖的家乡是赣榆西关,55代祖的家乡是江苏兴化,51代祖的家乡是江苏吴江,49代祖的家乡是山东横坊村,17代祖的家乡是卞邑)。对于在意家史、家谱,乐于参与者,会认为自己历代先祖各自的家乡都与自己密切相关,且怀有深厚的感情。对此漠不关心者,甚至连自己家乡的事情都不热心,从这个角度上讲,那仲家浅当然与他毫不相干了。
      我盼望族人们在关心卞邑、三墓、横坊村及仲家浅这些仲氏圣地的同时,更不忘关心自己真正的家乡(老家)。否则,太不应该了,也太虚伪了。

这些年,仲家浅的族人一直以“故里”“老家”自居。其实,关于仲氏的“故里”究竟在何处,出生于仲家浅的仲子庙奉祀生、60代仲铨,在万历十九年(西元1591年)写给泗水县政府的公文里认为:故里在泗水。且看——
      ……子孙流寓济宁南四十里许仲家浅闸。其祖祠建自昔时,历代兴废不一,难以悉举,子孙依居,香火不坠。国初来,屡际名卿雅重先哲,维新庙貌,视昔尤加壮丽焉。节蒙各院道准给衣巾供祀,是虽累沐优崇,奈非祖宗故里,铨等每怀复业无门,徒切翘仰。今幸蒙仁贤父母捐俸建祠于故里……
      说着说着跑题了,请苏老师理解、见谅。期待海安再见!

廪生

说的太好了   我的故里沭阳  沂涛   爷爷的故里涟水杨口   贤祖上马台支  故里沭阳新河  古名上马台  再上面沭城   兴化

2万

论坛元老

QQ
说的是啊!我的故里就是仲官河,我爷爷树碑我都没掏一分钱,我爷爷坟上的土我都很少添,我还屁颠屁颠的跑你们那去捐款,烧香磕头。哪怕能赚个好,听句暖心窝的话,心里也舒服点。想想心里都堵的慌!

进士

率真,是做人之根本,尤其是对自家人。

1万

论坛元老

提起故里,我有四个故里。
上朔到(前542--前480)春秋战国时期,我的仲氏源头在山东平邑县仲村,此为第一故里。
公元二十三年,我们第十七代祖仲世德为避赤眉之乱,举家沿泗河西下,逃难至今天仲家浅村西的横坊村,为第二故里。
到第五十五代祖仲敏始居沭阳,第三故里。
上世纪五十年代,第七十一代祖仲兆明,因度荒年,举家逃荒至江苏盱眙,这里是生于斯养于斯的第四故里也。
关于建设故里的话题(只代表我个人啊)没条件的先建好自己的小家,有条件的再建设生你与养你的家乡,再有条件的参与第二、第三故里建设。

1万

分区版主

QQ
“故里”一词是目前国人常犯的语文差错之一。其实,“故里”指的是故乡、家乡。住过的地方应称“故地”,住过的居室应称“故居”,都与“故里”无关。

论坛元老

QQ
对于某一个人来说,如果外迁了、外出了,生他养他的地方 ,即故乡、家乡,称这个人的故里。对于卞邑,横坊,仲浅,我们只能说是我们的祖籍,老家。

贡士

QQ
{:soso_e100:}

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2015-7-9 09:00
提起故里,我有四个故里。
上朔到(前542--前480)春秋战国时期,我的仲氏源头在山东平邑县仲村,此为第一 ...

俺哥你这是古人说的:富要达济天下,穷则独善其身!
大家有能力把自己家乡建设好了就行了,别想的太多了。
如果没有能力把自己家照顾好就行了,也别想的太多。
在其位谋其政,当不了皇帝当好大臣,当不好大臣当小吏,小吏当不好当好家长,家长当不好就当好自己。

庠生

QQ
刚来到咱们家的网站不知说些什么,在此看到此情此景眼泪湿眶,感觉到家里的温暖。

进士

仲伟宴 发表于 2015-7-10 09:24
刚来到咱们家的网站不知说些什么,在此看到此情此景眼泪湿眶,感觉到家里的温暖。

欢迎你!大家都像你一样在这里拥有家的感觉,可以先看看。

1万

论坛元老

仲跻明(潍坊) 发表于 2015-7-9 10:31
“故里”一词是目前国人常犯的语文差错之一。其实,“故里”指的是故乡、家乡。住过的地方应称“故地”,住 ...

明叔您好,这个还真容易搞不清楚的概念。
    “沭阳”就我而言可以称“祖藉”也可以称“藉贯”,因为是我的曾祖父、祖父、父辈生活过的地方。
    “盱眙”是我出生和生长的地方无疑是我的家乡(故乡)。
     那么泗水、仲家浅两地,我们全国仲氏该怎么称呼呢?称“老家”么?

1万

论坛元老

通许仲伟建 发表于 2015-7-9 14:40
对于某一个人来说,如果外迁了、外出了,生他养他的地方 ,即故乡、家乡,称这个人的故里。对于卞邑,横坊 ...

谢谢兄弟,我一时还没有厘清这个问题。

回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
故里,故乡,祖籍这很有意思。从路祖到我们已经74代人了变迁很大,在我脑海里我家是这样迁移:老祖籍泗水,17代迁移任城横坊村,49代基祖迁移苏州吴江盛泽,51代尔侗祖迁移扬州兴化,现属泰州市,55代敏祖迁居沭阳,61代艮祖迁居庙头镇仲楼村,69代广庆祖迁居章集仲门,72代迁居南京六合区,73代回沭阳。社会发展这么快,以后变化还会不断的。