QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

我们做错了什么

2万

论坛元老

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

买东西,一个比你岁数大的人插队,如果你和他争吵,可能就会有人说你斤斤计较。你去坐车,一个老人提出要和你交换上下铺的位置,你如果拒绝了,可能就会有人说你不懂得敬老。如果你过得还算不错,而一个穷人侵犯了你的利益,在你对他追究责任的时候,就可能会有人骂你“为富不仁”。总会有那么多人,完全不问事情的起因缘由,自然的站到看上去比较弱势的那一方去。
    自从有了网络,我发现这种善良的人越来越多了。看到杀人抢劫的新闻,有人就会悲天悯人地说,如果有足够的钱,谁会去抢劫呢?后来我发现了一件有趣的现象。这些号称对抢劫,对欺骗,对背叛,对压榨,都应该心存宽厚的人,当自己利益受到侵犯的时候,往往也是跳脚跳的最快的,骂娘骂的最凶的。
    我算是看明白了! 那些整天把“善良”挂在嘴边的人,和“善良”两个字实在是没多大关系。他们是希望世界上有越来越多的,不懂得反抗和据理力争的人,他们需要这些人。这样,在他们想要不讲道理;占别人便宜的时候,就会越发顺遂。另外还有一些,是想表达自己有那么深邃的思想和多么柔软的心灵(反正被伤害的也不是他们)。当然也有一些,则是根本就没有独立思考能力。他们选择善良,只是因为做一个“善良”的人,要比做一个“讲道理”的人轻松,他只需要站在看上去可怜的那一边就好了,因为同情弱者是人类共同的心理。就是这样的几种人,凑在一起,而为了达到这样的目的,他们无所谓事实的真相,无所谓事情的道理,无所谓那个真正的在这件事里,受了委屈或者付出的人是多么需要人的体谅和支持,他们只会为了那个自己想要达到的目的,没有任何责任感地说出那些轻飘飘的空话。
    那些“圣人”们总会说 :“你应该善良一点 你为什么不肯原谅别人?总是窝里斗?”。我就纳闷了!我究竟和谁一窝?我为什么要对恶人坏事善良?所以,当我在想通了这个道理以后,我选择了做一个不“善良”的人。我要做一个讲道理的人,负责任的人。我在意真相,我在意道理,我在意在一件事情里,真正付出努力并最后被辜负的那个人。我也在意一件事情里无辜被伤害却深知不能为自己讨个公道的那个人。一件事情,我只想知道它本来的面目,我不想看谁流泪了,谁控诉了,谁颤巍巍在风中发抖了,或者谁喊得比较大声。我不想听谁说他是无心之失,听谁说他是好心办了坏事,听谁说他只是不知道,不懂,这些都不是他们该得到支持和原谅的理由。
     无知即恶。伤害即恶。世上有些东西,起因比结果重要,而有些事情,结果永远重要过起因。比如伤害别人,如果我个人认为捅人一刀是表达友善的方式,就去捅人一刀,对方就应该为我本来无恶意而原谅我,“这才怪了”。相反这只能说明我是个一厢情愿的白痴,这世上最大的恶,往往都是以善良的名义在肆意横行。恶人的最大帮凶,也常常是那些根本不需要为自己所标榜的“善良”,做出任何实际付出的“善人”。而这世上最可笑的事,莫过于善良本身,居然是因为善良之名而寸步难行。
    我恳请那些善良的人 收起你那无知的悲天悯人之心!你知不知道你所说的那些你觉得很伟大的话 ,只是因为受伤的不是你自己而已。我们所处的社会,每个人都试图告诉我们一些事情。每个人都在从不同的角度去找寻着自己,我们大家都需要,但是,你切实要做的就是在合适的时候查明真相。

进士

无知不一定即恶。故意伤害即恶。为虎作伥是恶!

2万

论坛元老

QQ
  当年我开饭店,就遇到过这样的事情。一个本家欠我饭钱,我去要没要到。回来路上遇到另一个本家,就述说了委屈。这位本家不但没安慰我,反而对我反唇相讥说:“你是不是认为和你不错的都得要钱了?”,当时我气的他要不是我孙子辈的,我真就直接骂娘了。后来我一想,他为什么要说这番话?原因他也欠我钱啊,他欠的更多,他更不想还。各位宗亲就不要认为我无情无义了,说实话,到现在近二十年了,他们俩那三千多我都没要。我宁愿贷款,宁愿饿死也不会找他们要了!我就看看他们这辈子见了我愧疚不愧疚?

2万

论坛元老

QQ
仲亚柯 发表于 2015-6-15 09:36
无知不一定即恶。故意伤害即恶。为虎作伥是恶!

这里的恶不是坏的意思!指 粗劣 。相当于现在人说的,法盲,文盲

2万

论坛元老

QQ
  今天早上起来,我照常去看了看我种的茄子,辣椒。发现茄叶子上多了几个窟窿,近前一看,原来是“花大姐”搞的怪,气的我火“噌”就一下上来了,二话都没说,拿来了喷雾器,一阵猛喷。这不,刚才又去看了看,茄叶子上干净了,茄子又能愉快的生长了。但是我转而又一想,“花大姐”不得恨我吗?她去阎王爷那告我怎么办?刚才高兴的心情,顿时又蒙上了乌云。。。

进士

伟利又抛出了一个大大的话题,这个话题真的大到让人有老虎吃天无处下口的感觉。
其实善与恶标准的争论已经持续了几千年,到今天也没有能够有一个明确的标准,所以才有了很多的寓言。在《农夫与蛇》中,处在人的角度农夫无疑是善良的,蛇是恶的。但站在蛇的角度,那是它的本能,却无可厚非。在父子牵驴的寓言中,无论是父子同骑、同不骑,或是父亲单骑、儿子单骑,不同的旁观者站在不同的角度当起了道德裁判、善与恶的裁判,使得父子最后没办法,只好两人抬着驴子前进、闹了笑话。再比如《小马过河》,河水真的不像松鼠说的那样深,也不像老牛说的那样浅。
说了这么多,其实最后就一句话,如果自己是当事人,那就坚持自己的判断,用自己的标准去办。如果自己不是当事人,那就按照普遍的社会公德去评判。
说到这里,又想起了一个现象,可能叫做“论坛英雄”或者“微博勇士”吧。举个例子,看见一个美女马上就要被歹徒侮辱,这个时候不是去制服歹徒,而是忙着拍个图片发到自己微博,美其名曰见义勇为为美女寻求帮助。你说这个所谓的见义勇为者是善的还是恶的?

1万

论坛元老

这个话题是够“矛盾”的。(不知我的跟帖,跑没跑题)

楼主帖中所提到的问题,“争吵”与“伪装”,“委屈”与“付出”。

我们生活在这个多元化社会,难免会遇到这样或那般的问题。

比如:“火”与“水”,谁为善?谁为“恶”?生火做饭取暖即为“善”,烧舍燃樑即为“恶”。

再说“水”,渴时为甘露,涤时可清润万物。然一旦洪水泛滥,侵吞人物产时则为“恶”。

我还是推崇郑板桥的八字真言:难得糊涂、吃亏是福。

还有啊,凡事不要去整明白,这样自己会更累的。认识一个人比结交一个人还要困难。

比如我们生活在这个宇宙大气层中一样,你要是拿着显微镜去生活的话,恐怕你连喘气和走路的空间都没有。

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2015-6-15 14:54
这个话题是够“矛盾”的。(不知我的跟帖,跑没跑题)
楼主帖中所提到的问题,“争吵”与“伪装”,“委屈 ...

梦一哥!你糊涂吗?我看你一点都不糊涂,尤其当你固执起来八头牛都拉不回来。我看你是想让别人糊涂,好显示你自己比旁人聪明吧?你要真糊涂,就不会推崇“难得糊涂,吃亏是福”了,因为这八个字是适合留给自己的,不适合推崇给别人的。俺哥,我发现你真会装糊涂,已经装到令人可恨的程度了,知道吗?

2万

论坛元老

QQ
仲兴华 发表于 2015-6-15 11:09
伟利又抛出了一个大大的话题,这个话题真的大到让人有老虎吃天无处下口的感觉。
其实善与恶标准的争论已经 ...

俺哥没看主贴吧?你只看了喷农药杀害虫的回帖。其实我想告诉你的恰恰就是,看问题不要只站在自己的角度,应该换位思考,应该严格执行行为标准,道德标准,法律标准。

1万

论坛元老

仲伟利 发表于 2015-6-16 05:41
梦一哥!你糊涂吗?我看你一点都不糊涂,尤其当你固执起来八头牛都拉不回来。我看你是想让别人糊涂,好显 ...

难得糊涂!难得糊涂!难得糊涂!

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2015-6-16 08:00
难得糊涂!难得糊涂!难得糊涂!

这回像那么回事了!

童生

善与恶,好与坏是没有标准的,要根据每个人的标准不同而判断,就像我们高中数学学习集合时老师说的,把一个班好学生和坏学生分开,是没法分开,因为什么是好学生没有给出标准,比如说90分以上是好学生,可以。80以上是好学生也可以,为做班级做贡献的学生是好学生也可以。十恶不赦的人可能也是孝顺父母的人,以孝作为判断好人的标准,那么这人可能是个好人,以对社会影响来看可能就是坏人。伟利叔判断好人的标准比较高,是位眼睛容不了灰的人,所以在他的眼里好人相对来说好人要少点,而我们标准要低所以好人感觉就多,因此伟利叔就好多地方看不惯,气就多了点。把心放宽,把人判断标准就宽,好人就无形增多,气就会少,社会就会和谐

2万

论坛元老

QQ
仲崇元连云港 发表于 2015-6-22 17:23
善与恶,好与坏是没有标准的,要根据每个人的标准不同而判断,就像我们高中数学学习集合时老师说的,把一个 ...

谢谢你能回帖!判断善恶好坏不是光以那个人的看法定的,我们还有一个大家应该共同尊循的社会公德,法律。不是谁心放不放宽的问题,而是是否能与社会发展同步的问题。
  我们的政府,前几年讲和谐,刀枪入库,马放南山。结果新疆出来几个砍人的,就跟和谐开了一个大大的玩笑。最近,大家发现没有,政府也不和谐了,抓了徐才厚,周老虎,薄熙来,各省,市,县,的贪官,枚不胜收,并且现在的口号改成了“打老虎,苍蝇蚊子一样打”。可见“和谐”一词是根据社会需要来。。。