QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

漫话变与不变

论坛元老

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

漫话变与不变

古希腊哲人曾说:“人不能两次踏进同一条河流。”

曾经,我认为这句话既好懂、也难懂。好懂,是指动与静的辩证关系。河看起来还是那条河或那段河,但河跟随地球在宇宙中走过了很远。还有河里的水、草、鱼、虾,都已经发生了改变,河也就不是原来意义上的河了。难懂,是“同一条河”与“不是同一条河”。想了干什么?想了又有什么意义?人生要想的问题很多,何苦钻牛角尖?

可当我越过了“知天命”的关口,走向“耳顺”的征途时,已能感受到一代文豪苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的哲理。

看起来,我还是我,企业还是企业,家还是家,妻女还是妻女,同事还是同事,可事实上呢?我已不是昨天的我,企业也已不是曾经的企业,家也已不是原来的家,妻女更不是从前的妻女,同事更不是早先的同事。

“大江东去”,是自然规律,祖国地形西高东低,水往低处流。当然也有例外,新疆的额尔齐斯河就向西流向北冰洋。

“浪淘尽”,感触甚深。兄弟、同学、战友、同事,踏进的是“同一条河”,但结果差异何止千里。如果说人是一滴水,最终是一起流进了大海,还是被留在了路途中?浪淘尽了的是不能顺流顺势的那滴水。长江发源于西藏康区格拉丹东雪峰西南侧的冰川,纯洁的水,穿溪,跃涧,过闸,奔波千里,向东,向东,向东……终于流进了大海。只是不知道,流进大海的水,又有多少还是冰川那原始纯洁的水!

“千古风流人物”,大江淘的是水,历史淘的是人。芸芸众生,算得上是“风流人物”的又有几何?“千古风流人物”更是凤毛麟角。

想着,想着,又犯糊涂了。说这些和“变与不变”的主题又有什么关系呢?有关吗?无关吗?……留得日后再说吧!还是顺着思路走,走到哪儿是哪儿!

大江还是大江,水还是水。大江不是原来的大江,水也不是原来的水了。我更不是昨天的我,企业也不是曾经的企业。

借用古希腊哲人的语调智慧:人不能两次遇到同一个问题。基于这样的认识,我还是我,但又不是昨天的我。虽说还是同样的企业问题,但已不是昨天遇到的问题了。虽然还是昨天的同事,但已不是昨天的那个同事了。这就需要持续不断的关注、研究、寻找,半点儿懒都偷不得!

时光在变,环境在变,人也就会变。人变了,是因为心变了。心变了,言行就变了。言行变了,结果也就变了。这是无法逃脱的事实。正确的选择是勇敢面对事实,你变,我也变,变了才能去适应你!

变,源于需要,而不是想不想、愿不愿、敢不敢、能不能、要不要。顺流顺势,才能掌握主动,才有可能是最终流进大海的那滴水,才有可能是“千古风流人物”,至少会是“风流人物”。哪怕是“成功人物”也好,总比被留在向东向东向东的路上强多了。

变,需要勇气。人习惯安于现状,“小富即安”也好,“知足”也罢,已经成功了,何苦再变呢?乍一想,也是啊,何苦呢?何必呢?但再想一想,则未必!人生似逆水行舟,不进则退。我“知足”了,人家却还在奋斗。我“成功了”,与曾经的柯达、诺基亚比,又算得了什么?如今他们都被历史淹没了,我又算得了什么?所谓成功,也是曾经抱着“穿草鞋的不怕赤脚的”的勇气变的结果。没有曾经的股份合作制,就没有我这个“老板”。没有与美国特雷卡合作,也就没有快速发展的财力。没有与迅达合作,也就没有企业吃了这么多年的主打产品。今天,社会变了,企业也就要变。如果企业不变,就将会断送企业的前途,也就会很快被湮没、遗忘!企业的变,核心在我变——先变,主变。

我知道,变,有两种可能,更好或者更差。更好是追求,但愿如此。至于更差,不变也会更差,只是可能差的慢一点儿,多喘几天气而已。自信告诉我,只要坚持顺流顺势,就只会更好,不会更差。而不变,只有一种可能,慢慢地被淘汰。我了解我自己,也了解我的同事,更了解企业的现状,一味地固守,未必是智慧的选择。人与人不同,他能未必我能,而我能的则他肯定不能。这样的选择才是最佳的。

变,很快乐。人是不识好歹的动物,空闲了,没事做,就无聊、没劲;忙了,紧张了,就会特精神,充实有味。不断否定,不断试错,总是走在寻找的路上,是我生活的习惯。有人戏言我是“变色龙”,也有人说我“脚后跟装了轴承”,我觉得挺形象的。人能如此,有何不好?其实我更像是“蒋老”(一种小孩儿玩具),抽得快,转得才快,要是不抽了,它就倒了。

现在都在谈“工业4.0”、“互联网+”,说实话,我觉得离我还是有点儿远。“一带一路”是机遇,问题在于我想没有用,要有实力,更要有机会才行。

我知道“唯一不变的就是变”的说法,但事实上,不只是变,也有不变的。不能变的不可以变,不该变的不可以变。既然够不着,就先安心待着,关注着,等到机会来的时候,再发力。

就我个人来说,心已变,人在变,事当变。企业是我的命,我是企业的命,都不是该固守的。企业是社会的,是全体员工的,企业靠文化管人,靠规范管事,靠市场监督,才是发展方向。

回顾走过的近一年多来的事,觉得挺好笑的。摸着石头就过来了,科学决策谈不上,专业咨询更谈不上,更多的是我拍脑袋想出来的,当然原则是顺流顺势。

发心涅槃,借力发力“助变”;

入股理昂,暗度陈仓“主变”;

挂牌和信,偷梁换柱“突变”;

升级制造,借船出海“质变”。

明天怎么变?明天再说吧!有一点是肯定的:会变!

进士

跻和叔的这篇文章,给人以深刻启发。尽管中间您“偷偷”换了概念,但您所说的“变”,无论是对某一个体的博采众长、发愤图强,还是对企业机制创新、科技创新以求搏击商海,无疑都是必须的。
创新是一个民族的灵魂。圣人“三省我身”、“三人行必有我师”等等,无疑为人的个体进步指明了方向与途径。对于海讯集团而言,没有股份合作的体制创新就没有今天,没有与美国特雷卡合作的机制创新也就没有今天,没有与迅达合作的再创新,也就没今天。如果有人反对今天进一步的创新,那就让历史告诉他什么才是正确的。历史的经验说明,只有不断创新,并把握好创新(将风险控制在最低),企业才能无往而不胜。

进士

很值得读后思考、推荐

2万

论坛元老

QQ
写这么多啊?我居然看完了。

1万

论坛元老

我们夏天在纳凉时都有这样一个体会,“心静自然凉”的良好心境作用。放牧心灵,让心灵在牧场得到阳光而灿烂,得到露水而滋润。

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2015-6-14 09:06
我们夏天在纳凉时都有这样一个体会,“心静自然凉”的良好心境作用。放牧心灵,让心灵在牧场得到阳光而灿烂 ...

“小草你好”!来自大树的问候。

1万

论坛元老

仲伟利 发表于 2015-6-14 20:03
“小草你好”!来自大树的问候。

大树和小草,大自然回归。谁言寸草心,报得三春晖 !