QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

参与沭阳仲氏修谱手记

4万

管理员

QQ

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2010年5月,仲研会在江苏海安召开第三届理事会第四次会议,提出了续修全国仲氏统谱的任务。当年9月14日,在黑龙江讷河召开续谱方案研讨会。总会副理事长、沭阳仲研会理事长崇泽伯伯对我说:“以前我们沭阳分会受别人挑拨,对你崇义伯伯有些误解,通过这两次深入接触,尤其是这次坐火车去讷河,来回5000多公里,我身体吃不消。他年龄跟我差不多,一年要多次外出,这需要多么大的毅力啊!”
    之后,沭阳仲研会通过宣传发动、组建机构和业务培训几个前期准备工作后,全面展开入户采访登记工作。
    得知总会斥巨资开发了族谱录入、自动排版软件后,沭阳仲研会立即表示:要把支谱导入这个软件。
    2013年7月,仲研会在海安召开第四届理事会第一次理事长办公会议期间,崇泽、佩林二位伯伯把刚刚整理好的57代“贤”祖后裔支谱的手稿交到我的手上,希望我帮忙录入。之后我身体不适,在家休养,这件事就耽搁了下来。
    考虑到我的身体状况,沭阳仲研会在征求了我的意见后,决定找专人录入。可是,谁愿意干这事呢?就在这个时候,仲企联会员、沭阳仲研会副理事长仲平(女,72代,娘家在龙庙镇仲湾村)主动站出来说:“这件事我来找人!”她让自己的儿子魏仲秋、帮忙打理店面的表侄女小张学习“谱传”的录入格式,然后开始录入,起初每录入几条,就发给我看看,以后他们就熟练掌握了这个技能。等到全部录完后,我又进行了检查,然后导入了软件,输出了第一稿,交给沭阳仲研会校对,然后把修改意见反馈给我,我在软件中进行调整,一共四易其稿。沭阳仲研会的人老是对我说:“仲磊你辛苦了。”其实我明白,他们是抬举我,真正辛苦的是上门登记、誊抄、续修、录入、校对的族人,我所做的工作,不到他们的十分之一!
    民国十年,沭阳仲氏在乾隆年间山东济宁州仲家浅村《仲里志》的基础上,加上部分具有沭阳特色的内容,进行增补,名曰《仲氏里志》,又名《仿印仲里志》。上世纪九十年代续修支谱的时候,又对此书进行了翻印。本村修谱,沭阳仲研会决定仍然保留家志,并对其进行适当的增补和删改。我忙于家谱录入和调整,沭阳仲研会忙于校对,都无法抽出时间专门从事此事。彼时,仲研会副理事长、《仲子世家谱》编纂委员会副主任、潍坊分会会长仲跻明,主动承担起此事,照着旧志打字、断句、纠错,十分辛苦,后期我也协助做了一些工作。由于我们水平有限,校对不是相当仔细,里面也出了一些谬误(如:字写错、断句有误),恳请大家谅解。
    有的沭阳族人建议:在家谱的首卷中,把为修谱付出精力、财力的人专门汇集起来,撰写小传,附上照片。崇泽伯伯说:“那么高调做什么?族人看到家谱会取笑的。有名单就不错了,没必要专门立传、放照片。”
    在沭阳期间,崇泽、佩林、崇山三位伯伯,其林大哥,仲平姑太,给予我无微不至的关怀和爱护;新入会的崇来、崇杰二位叔叔,根据自己的条件和能力,通过他们自己的方式为仲研会和修谱工作努力奉献。在这里向他们及沭阳广大会员表示感谢!
    2015年正月十三,新谱交付印刷。离开印刷厂后,我们驱车前往海安,行驶到江阴长江大桥上的时候,突然“砰”的一声,天上掉下一个物件(可能是木质的)砸在车上!如果当时车速稍微慢一些,玻璃就碎了,那开车的崇泽伯伯,还有佩林伯伯和我,后果真是不堪设想!现在回忆起来还是后怕。我看了一下时间:15时48分。我们都说“老祖保佑啊!”
    崇泽伯伯对我说:“我们沭阳如果像过去那样自己找人排版,一点问题也没有,而且印刷的时间只会提前。之所以把家谱输入总会的软件,是为了入全国统谱。否则就没意义了。”
    到了海安,拿到会员证后,崇泽伯伯他们就想回家了。仲跻和理事长说:“你们从这儿回到家都半夜了,我不放心,你们的子女更不放心。今晚无论如何必须在海安休息,明天再说。”次日早饭后,我设置好车载GPS导航后,崇泽、佩林二位年逾古稀的老人踏上归程。
    拿到家谱后,我在欣慰的同时,还不敢自豪、自喜。由于客观和主观的原因,有些人的入谱信息不完整、有差错,有的人抵触入谱,这导致家谱不太完美,这都是遗憾。恳请大家直接跟我联系,提供信息,批评指正,以便全国合谱时纠正。如果将来有机会的话,我还想看一下光绪三十二年(1906年)的沭阳仲氏旧谱,因为我发现1995年发行的沭阳谱有一些明显的错别字,由于没看到旧谱,我只能是推测,未敢擅改。
    另外,我再说句题外话:我知道自己有不足之处,也有不合别人胃口之处,谁对我有意见可以直接跟我提,但可以面对面切磋,但不必没出息、奴颜婢膝地跑到外地挑拨离间、诋毁仲研会。人家外地族人更不是傻子。

童生

谁人背后不说人,谁人背后无人说----清者自清

论坛元老

QQ
为了统谱大业,无怨无悔,

论坛元老

QQ
个中情由,谁人能知?!

2万

论坛元老

QQ
横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。
飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。
夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。
千秋功罪,谁人曾与评说?
而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。
安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?
一截遗欧,一截赠美,一截还东国。
太平世界,环球同此凉热。

举人

QQ
听山哥说,赣榆有5个人腊月初六来到我们沭阳,有退休局长,公务员什么的,一进门就说仲磊坏话,看不起仲研会的样子。又吹自己是局长退休,赣榆族人不管是当官的有钱的都得给他面子,什么都得听他的。真是笑死我们了。

童生

好样的。顶贴了。。

1万

分区版主

QQ
沭阳族谱、里志的面世,崇泽老先生带领的团队及沭阳族人付出了不少的心血;为之你也付出了巨大贡献。向你们致敬!

被诋毁、被辱骂,这事很正常。从大局说,反动派及帝国主义分子时刻都在诋毁、谩骂共产党领导的人民政权;从局部说,小偷永远骂警察,因为警察堵塞了小偷的财路。

论坛元老

QQ
明爷说得好,警察挡了小偷的财路,所以遭他恨。

进士

仲崇杰江苏 发表于 2015-6-7 11:34
听山哥说,赣榆有5个人腊月初六来到我们沭阳,有退休局长,公务员什么的,一进门就说仲磊坏话,看不起仲研会的样子。又吹自己是局长退休,赣榆族人不管是当官的有钱的都得给他面子,什么都得听他的。真是笑死我们了。

我作为一名在职的局长,同样也是公务员,为这样的人感到悲哀!这样的人非但领导不了所在的单位和团队,而且会因为心胸狭窄、嫉妒贤能、热衷权势而带坏风气,后患无穷!所谓的领导,要低下头,俯下身子,当公仆和店小二,而不是高高在上的老爷!
回复 支持 2 反对 0

贡士

也许正是他们说三道四,才使我们工作做得更好,更完美.

廪生

QQ
热烈祝贺沭阳谱成书,沭阳仲研会的编辑们劳苦功高。同时,总会跻明、仲磊等都付出了艰苦劳动,极力支持。他人无故生非,实不应当!仅我所知,跻明工作认真,质量高,功底厚,非常难能可贵;仲磊为人忠诚,能力特强,工作起来像个拼命三郎。该褒奖,不能低估。
回复 支持 1 反对 0