QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

等我老的时候

举人

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小侄子在辽宁上学已经三年了,在外面总是觉得寂寞。习惯了新疆边塞的凛冽风雪,已经不习惯了辽宁温柔的海风。
     有一天他去一家银行取款,习惯的递进去了自己的身份证,那个人工作人员仔细的看了又看,问:“你是新疆人?”因为新疆有暴乱,所以在很多人看新疆人时总会有异样眼光。我侄子在内地遇到过这样很多次,于是有点不高兴的说:“是的,有问题吗?”“没问题。”工作人员微笑,利索的给他办理手续。当地出证件时,工作人员微笑的指了指自己的工作牌,小侄子仔细一看:仲崇敏。啊,自家人!侄子有点不好意思了。他说:“你是新疆的,到这里做什么?”
     “上学。”
     “我家是本地的,请问你是什么辈份?”
     “崇”
     “我没有看出来,不知道怎么称呼你,刚才多问了一句,你的名字里没有辈份这个字。”
      “我也有辈份的,但是我爷爷在给我报户口的时候没有给我加这个字。”
     “你什么时候加这个字?”
      “等我的老的时候。”
     “好的,你是弟弟,请你记得我的联系方式,有空来找我。”
     “好的,哥哥。”
     侄子给我电话说:“我们姓仲的这样亲吗?当他问我什么时候加辈份的时候,我想都没有想,说等我老的时候。姑姑,等我老的时候我一定加上这个字。”

1万

论坛元老

这就体现出名字中带辈分的方便了。

论坛元老

是啊!老了,回到来的地方,找寻熟悉的记忆!
伟彦,了不起!风暴止于心真!!
谢谢你!

4万

管理员

QQ
江苏睢宁的支谱续修,正按照仲研会、《仲子世家谱》编委会规定的格式进行,族人入谱登记工作已进入尾声。届时,我一定把伟彦姑奶奶这一大家汇入该谱。

论坛元老

QQ
这几天我在整理家谱中,把已故族人的名子全部改为辈分用字。我们这里身份证上以兆为肇,以继为跻。

1万

分区版主

QQ
通许仲伟建 发表于 2015-4-17 13:38
这几天我在整理家谱中,把已故族人的名子全部改为辈分用字。我们这里身份证上以兆为肇,以继为跻。

我觉得还是用真实的名字用字为好,不要生搬硬套。如确有必要可增加谱名。

2万

论坛元老

QQ
通许仲伟建 发表于 2015-4-17 13:38

你们那是正确的,是济宁翰博辑的字。兆,继,启,米,其 是后人改的。

4万

管理员

QQ
      姓名中体现辈分,有好处也有坏处。
         好处是:可以明晰代数
         坏处是:1.造成重名。例如许多男性的名字中带国、军、兵、民、刚、强、涛、波、明、亮、鹏、杰、龙、东、胜、武、光;许多女性的名字中带凤、秀、艳、燕、珍、丽、红、花、兰、梅、娟、英、霞、静、玉、香、荣。
                     2.有些代数不清的地区,为了与统谱对接,“靠上大部队”,往往从先代族人的名字中望文生义,硬生生地对接,一夜之间竟然“找到了代数、辈分和根源”。这样已经违背了代数、辈分对应的初衷。类似的教训已经不少。

我认为,取什么样的名字,是否用辈分,纯属自愿,应该予以尊重和理解。这与“是否敬宗爱祖”、“是否恪守祖训”没有关系。
      本人仲磊,75代,当地的辈分是“启”。如果修谱者把我在家谱上的名字篡改为“仲启磊”,若干年后,我的后代成为所谓“有头有脸的人”,迁到他乡,某年回老家仲官河村续谱时,只知道祖宗的名字叫仲磊,但家谱上又没有“仲磊”这个名字,那怎么办?再碰巧了,我村的家谱上有好几个叫“仲启磊”的后人外迁了,我的后代究竟接到谁的名下呢?
      修家谱,我认为还是实事求是的好,建议以真实姓名入谱。这也是对“姓名权”的尊重。

进士

这篇短文虽只是寥寥数语,却真正体现了浓浓的家族温情!好!

论坛元老

QQ
仲跻明(潍坊) 发表于 2015-4-17 13:59
我觉得还是用真实的名字用字为好,不要生搬硬套。如确有必要可增加谱名。

老叔,先人的名子小侄是不敢改的,他们都是安照辈份起名,音同字不同而已。我爷爷以前写作'照明',今我写为'肇明。
回复 支持 1 反对 0

廪生

QQ
发扬传统文化,按辈分来,以示家族温情。

1万

论坛元老

我们姓仲的说起来,真是奇,随便到什么地方一听说是姓仲,就倍感亲切。还有我们今天在网站、在Q群中为某些事而辨得脸红脖子粗的,可一见面啊,又把一起曾经发生过的”网战“忘到九霄云外了,又是搂颈抱脖子的,嘿!我还真的服了他们。

2万

论坛元老

QQ
仲梦一(盱眙) 发表于 2015-4-18 08:52
我们姓仲的说起来,真是奇,随便到什么地方一听说是姓仲,就倍感亲切。还有我们今天在网站、在Q群中 ...

观点不同不能影响血浓于水的感情,亲兄弟明算账。

论坛元老

QQ
       过世的先人不能再更改姓名,在世的族人改名应取得本人同意。统一字辈都能使用固然很好,但不能在修谱中随意更改。

进士

姑姑真是家庭观念很强的人啊。

2万

论坛元老

QQ
记住自己的世系才是最好的办法。

论坛元老

追求实事求是,这样最完美。