QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

[各地动态] 到龙口见到了维宜族亲

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

12月18日,按照上级开会的通知要求,一大早就风尘仆仆赶往龙口,心里就想着能够借这个机会拜会一下那里的族亲。这是个心愿,因为听老人们说,黄县和宁阳的族亲有比较近的渊源。
    在路上,就通过QQ等方式联系,也许是网络问题吧,一直和华为族亲没有联系上。最后没办法,只能动用最后的王牌----仲磊来想办法了。按照仲磊提供的手机号码,很快就和华为、维宜两位族亲联系上了----仲磊真是家族的“活地图”“及时雨”啊!
    本来是打算能够到族人聚居的村子里去拜会一下,可是华为因为工作忙来不了、维宜族亲也解释和那边不好联系,加上我的时间也确实太紧,最后商定在宾馆与维宜先生一聚。
    刚到宾馆的餐厅坐下吃饭,维宜先生的电话就说已经到了房间门口,于是乎匆匆吃了几口就赶紧回房间。
    出了电梯,一眼就看到一位精神矍铄的老者迎上来,问我:“您就是兴华爷吧?”在得到我的答复之后,维宜先生又向我介绍陪她一起前来的女儿。
    维宜先生气色很好,看上去身体非常健康,也很健谈,抽烟的水平和我差不多。一边说话,我一边在想这老先生年轻时一定是个帅哥。
    和维宜先生在网上交流并不多,这次却一下子谈的很开,我们从宁阳和黄县族亲的渊源开始,一直说到“沉湖事件”、新疆谱,又从续修家谱说到如何在华夏网上倡树正能量。看得出,维宜先生是一位长者,也是一位负责任的智者。我们都认为,新疆谱(或者说元至正谱)是解开当前宁阳、黄县、新疆等地族亲世系迁播的金钥匙。维宜先生还说道,解放前流落台湾的吴江谱孤本也许能有所帮助。
    谈话间,维宜先生多次问我在龙口是不是有什么事需要帮助,也挽留我会后留下来再转转,看得出一家人的那种亲热劲,心里一阵阵热流涌过。
    不知不觉,和维宜先生谈了近三个小时,直到他的一直静静听着我们谈话的女儿多次催促,维宜先生才起身告辞。
    送他们父女到了宾馆楼下,尽管海上的阵阵寒风扑面而来,但我的心始终暖暖的,一点也不觉得冷。送他们远去,才想起来忘记了一起合个影留个纪念。念及于此,心中又不免阵阵遗憾,看来只能再等机会了。

论坛元老

兴华叔辛苦了,为家族事业展现出您老的正能量,钦佩。

2万

论坛元老

QQ
每闻善事心先喜。兴华哥,维宜老前辈都是“敬宗睦族”的好榜样!

1万

分区版主

QQ
维宜老先生已经七十多岁的高龄,始终心系家族事业,龙口仲氏族谱已于去年竣工完成,现在龙口《仲氏志》正在印刷中。维宜老先生是我们的榜样,学习的楷模。

版主

维宜老先生对家族文化的专研精神,是我们学习的榜样。

论坛元老

龙口市《仲子世家谱》编委会副主任

QQ
现在单位到年底了,劳动纪律抓的比较紧。兴华爷打电话时下午四点钟左右,我正在上班不能离开。再加上我的职业决定,冬天病人打点滴的较多,实在没法离开。我心里确实感到遗憾,我和维宜老哥电话联系告知兴华爷来龙情况,请他去拜访兴华爷,带去我们龙口族人的问候。
先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

1万

论坛元老

20号的聚会中,我也听到维颐介绍龙口情况,说是总谱续修完成,龙口《仲氏志》也已经告成,维宜老先生对家族文化的专研精神及龙口修谱成员,是我们学习的榜样

进士

仲崇密(梁山) 发表于 2014-12-20 19:21
兴华叔辛苦了,为家族事业展现出您老的正能量,钦佩。

只要条件允许,该干的绝不惜力。

进士

仲伟利 发表于 2014-12-21 08:47
每闻善事心先喜。兴华哥,维宜老前辈都是“敬宗睦族”的好榜样!

过奖了,我和维宜先生也说到了你,说你眼里不揉沙子。

进士

仲跻明(潍坊) 发表于 2014-12-21 17:43
维宜老先生已经七十多岁的高龄,始终心系家族事业,龙口仲氏族谱已于去年竣工完成,现在龙口《仲氏志》正在 ...

本来有打算,去的时候从潍坊路过拜会您老,可是觉得时间太紧,就只是和我大学同学潍坊高速路口喝了个羊汤就匆匆赶往龙口。回程时间更紧,只是在心里默念:下会有机会一定去看看跻明叔。

进士

仲崇民(仲浅) 发表于 2014-12-21 23:06
维宜老先生对家族文化的专研精神,是我们学习的榜样。

维宜先生和我也谈到了你的胶东之行,他对你印象很深、评价很好。

进士

仲华为(龙口) 发表于 2014-12-21 23:26
现在单位到年底了,劳动纪律抓的比较紧。兴华爷打电话时下午四点钟左右,我正在上班不能离开。再加上我的职 ...

没见到华为,的确有点遗憾,不过今后还有机会。

1万

分区版主

QQ
仲兴华 发表于 2014-12-22 15:50
本来有打算,去的时候从潍坊路过拜会您老,可是觉得时间太紧,就只是和我大学同学潍坊高速路口喝了个羊汤 ...

兴华啊,来回你都路过潍坊,却不来做客,看来你是觉得咱俩还是有点生分吧。

论坛元老

QQ
        兴华爷因公莅龙,百忙中抽时探望宗亲,非常感谢!
        晚间,有幸与兴华爷亲切交谈,受益匪浅。他朴实稳重,睿智健谈,给我留下深刻印象。由于时间限制,话未入深,意犹未尽,期待来日再会。

进士

仲跻明(潍坊) 发表于 2014-12-22 23:38
兴华啊,来回你都路过潍坊,却不来做客,看来你是觉得咱俩还是有点生分吧。

叔来,你老以为吓死人不偿命啊!这次的确是行程所限,去的路上时间太紧,回的时候时间更紧,实在是没办法。下次再有机会,一定上门去看您。

进士

仲维宜(山东) 发表于 2014-12-23 07:42
兴华爷因公莅龙,百忙中抽时探望宗亲,非常感谢!
        晚间,有幸与兴华爷亲切交谈,受益匪浅 ...

也期待维宜先生有时间到泰安、宁阳来做客。

进士

华夏仲氏网,仲研会,把各个地方族人串联再一起

2万

论坛元老

QQ
仲亚柯 发表于 2014-12-24 10:30
华夏仲氏网,仲研会,把各个地方族人串联再一起

这就是仲研会的魅力所在!

4万

管理员

QQ
       那天我忙三叔的事情,未能与维宜哥、兴华爷、华为哥在电话中长谈,深表歉意。
       宁阳、龙口的族谱,前段时间都已付梓,仲研会正在对龙口谱进行标准化录入。
       期待各地族人向宁阳、龙口族人学习,在联谊的同时交流对家史研究、族谱编纂的经验和做法。