QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

黄县仲维光谈仲氏家谱

进士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

9 月27号,2011年山东文化节开幕。9月28号是儒家创始人孔子2562周年诞辰纪念日。近日孔子著名弟子子路的后裔、旅德著名学者、仲维光针对故乡的家谱续修,畅谈仲氏家族文化。

孔子七十二位贤弟子中,颜回、子路等最为著名。旅德著名学者仲维光祖籍山东黄县,他的先祖是孔子门下著名弟子子路。子路,姓仲名由,字子路,是鲁国人。
       仲维光回忆起一段发生在自己家族中的故事。【录音】关于山东文化节关系到我自己发生的一个故事。我们仲氏家族、我们先祖是孔子的第二个学生子路——仲由。千百年以来仲氏家族有着自己的文化传统,而且有自己的家谱。……我背着一个仲氏家族传统传给我的名字仲维光,这个维都是按照家谱排下来的。现在在大陆在重续这个家谱,可是重续这个家谱,他们是否知道这个家族过去是被什么样的东西彻底破坏的呢?……

令仲维光吃惊的是,【录音】但是重续这个家谱的人并没有思考这个问题,反而还在那里头歌颂曾经迫害家族的那些人。甚至在重续这个家谱的时候,有人知道我是仲维、犯维字的,是这个家族的一员。反而有人跳出来说这是我们家族的败类。就是因为看到我们中国社会很多的家庭像我们这个家庭一样,遭到了彻底的粉碎!甚至在文化革命中很多人鞭挞自己的父母。我就是因为看到这一点,开始反省!但是现在,有人居然说要把这个小儿彻底开除出家族。……

据史书记载,孔子的弟子子路小时候非常孝顺。中国古代著名教育图集《二十四孝》中“为亲负米”的故事,就来源于子路。子路成年后,直爽勇敢,守信并且忠诚。他经常直言劝告孔子,深得孔子的喜爱。最后子路因尽忠而被乱刃砍死,孔子听说后非常伤心,终生不吃肉酱。

论坛元老

龙口市《仲子世家谱》编委会副主任

QQ
啥意思?请聿修宗亲详细解说一下,也好让我们在家修谱的人有过改之无则加勉!
先贤仲子75代孙,山东省龙口市(原先黄县)第三支庠祖之后人。仲子历史文化研究会第四届理事会理事,龙口分会秘书长,龙口市《仲子世家谱》编委会副主任。

进士

没啥,跟你们应该没关系,可能是仲磊转发的那个过激的帖子被维光看到了,内心受了些伤害。

4万

管理员

QQ
也许是,呵呵

进士

跟li hongzhi跟洋鬼子穿同一条裤子,没有好东西

童生

QQ
无奈,无奈,无奈!

贡士

留洋在外的学子并不都是不爱国的

童生

没读懂要表述什么?

论坛元老

本来不想再来这个网,以免给一些人带来困惑,但是我母从小教育我,一笔写不出两个仲字,教育我以家族为荣,以国为重。谁忠,谁劣,谁欺骗祖宗,历史自有定论,我想不出五十年便能见分晓。维光含辛茹苦,卧薪尝胆,只为不负列祖列宗。毋忘先祖子路,非营营苟利之徒,非曲学阿世之辈!国家栋梁也!民族脊梁也!这是最后一贴,我不会让汝等感到不安。

论坛元老

仲崇贞(济宁) 发表于 2011-11-29 08:11
跟li hongzhi跟洋鬼子穿同一条裤子,没有好东西

到了你能够自由地不再用拼音发帖的时候,再来跟我说话好了。连骂人都被人封着嘴,不知羞愧吗!做人不能够无品无脑。出言不逊不是我书香门第之风!先祖教育我同情弱者。再说一句,我不会再来此发帖,但是如果要封我的帖和账户,那是自取其辱,那是不知自己姓什么了!!

童生

“家族过去是被什么样的东西彻底破坏的呢?……”这应该搞清楚!否则会自觉或不自觉地认贼作父。

童生

路过,没看懂。发生什么事了?谁能开除谁?为什么要开除?有这么严重?

童生

仲维光 发表于 2014-2-12 03:21
到了你能够自由地不再用拼音发帖的时候,再来跟我说话好了。连骂人都被人封着嘴,不知羞愧吗!做人不能够 ...

我不知道发生了什么,我只从帖子本身发表自己的意见。首先,不管是谁,骂人总是不对的,动辄给别人扣帽子我极端反对!就这一点来讲,我支持同门维光先生!其次,天下仲姓是一家,无论走到哪里,无论哪国国籍,只要他还姓仲,都是仲氏子孙,谁也抹煞不了!

童生

仲维光 发表于 2014-2-12 03:21
到了你能够自由地不再用拼音发帖的时候,再来跟我说话好了。连骂人都被人封着嘴,不知羞愧吗!做人不能够 ...

众生同为虫鱼,亦有野生和宠物之分,语境相悖、际遇相违。
若判智勇,宠物略逊;如论花活,野生不及。
族人相聚,实属不易;然呼朋上百,八仙过海;聚众逾千,性别有三。
古贤云:道不同,不耽误一起吃元宵;莎士比亚也说过:嗑瓜子儿更方便聊天儿。
马年伊始,四象依旧。
恭祝父老:生活吉祥,健康如愿。
龙口三甲晚辈昭川 给诸位拜晚年于此。