QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

祖母成名记

童生

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

祖母成名记

www.jsgs.gov.cn  2005年12月28日  08:59:37    编辑:李玲    来源:江苏国税网

小时候,我和祖母在一起生活的时候很短,所以,对祖母的印象一直是模糊的。

那年,祖母患了气管炎,老是咳嗽,不知什么原因,我也咳嗽。祖母认定我是咸吃多了,一到吃饭时,祖母就看着我,不让我吃菜。她用一根筷子朝盛甜面酱的小盘里蘸一下,往我嘴里一抹,然后令我咬一大口馒头。人小的时候,好像身体里特需要盐分,我恨不得能把那盘咸乎乎的甜面酱一下子都抹到嘴里去。机会来了,我趁祖母咳嗽转脸的时候,一把抓过筷子,朝着盛甜面酱的小盘,像鸡叨米似的使劲蘸了十几下,然后往嘴里一抹,赶快把筷子又放回原处。祖母听见筷子响,转过脸来看我正大口咬馒头,就连声夸我乖,听话。  

这是我记忆中唯一比较完整的有关祖母的一件事情。许多年以后,母亲谈起祖母时忍不住笑了。“你奶奶啊,可不是凡人。”  

我不解,祖母操劳了一辈子家务事,从厅房到厨房,从未走出家门到社会上做事,就是有能力有才华,也没有机会和舞台去施展,如何不是凡人呢?  

“说来话长……”母亲的叙述,使我对祖母的印象渐渐清晰起来。  

记不清是1950年还是1951年了,区政府组织街道居民选街长,凡满18岁的居民都有资格到区政府领取选民证参加选举。这对老百姓来说可是开天辟地第一回。那天,区政府像过节一样热闹,领了选民证的居民们,人人喜气洋洋,特别激动、兴奋。  

祖母也不例外,她特意梳洗得干干净净穿戴整齐地来了。区长助理是个年轻人,人称刘助理,问祖母:“大妈,您叫什么名?”刘助理边问边拿出选民证,准备往上填名字。祖母答道:“仲莫氏。”  

刘助理一听笑了,说:“大妈,您看,都解放了,您怎么还这氏那氏的,您得有自己的名字,咱是选民,知道吗?”  

刘助理的一句“咱是选民”让祖母很激动。是呵,选民和在家刷锅洗碗的家庭妇女不一样,是有身份的人,得有自己的名字。可是,自古以来女人出嫁随夫姓,在家为姑娘也没有正式的学名,小花小朵的报上去,也太对不起那张选民证了。祖母沉吟着“莫…莫…莫。”  

突然,祖母的声音大而响亮起来,“莫—桂—英。”在场所有的人都愣住了,仿佛被“莫桂英”这个名字震住了。“好!这个名字起得好!巾帼英雄穆桂英。”原来是常区长来了。常区长都说好,人们还有什么好说的。于是,笑声和掌声同时响起来。这时轮到排在祖母身后的一个杨姓老太太了。刘助理例行公事地问她:“大妈,你叫什么名?”杨老太太答:“周杨氏。”  

刘助理一听笑了,说:“大妈,您看人家仲大妈都不叫这氏那氏的了。咱叫自己的名字,好吗?”  

大概是受了祖母的启发,杨老太太连犹豫都没犹豫,大声大气地说:“那就叫杨排风。”没等人们反应过来,祖母答腔了。“老妹妹。可委屈你了,成了我家的烧火丫头。”  

杨老太太朝祖母跺跺小脚说:好名字叫你占了,我没办法啊。咱是个女的,总不能叫杨宗保吧。烧火丫头,是委屈了点,可最后不也成英雄了吗?!  

老天爷,人们那个笑哇,这两个老太太可真是一对活宝。  

从那以后,港城很多人都知道龙尾区有两个老太太,一个叫穆(莫)桂英,一个叫杨排风。只要开会,人们看见祖母就会问:“穆桂英,杨排风来了吗?”  

跟在祖母身后的杨老太太就会应声,“来了”。这时,祖母总是忘不了添上一句:“她是跟我来助阵的。”  

作者:连云港 仲芙蓉 来源:新华日报

4万

管理员

QQ
好可爱亲切的一对老太太!

4万

管理员

QQ
正如文中所说,旧社会男尊女卑,女子没有正式的名字,到了夫家成了某氏,家谱上也是如此。现在现实生活中已不存在这种现象了,家谱上呢?是不是也应该解放思想、与时俱进?

1万

论坛元老

很低风趣,很有意思呆.

廪生

QQ
呵呵呵,可爱的老奶奶