QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

最近看过此主题的会员

讷河市仲崇义求索半生

贡士

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

东北网齐齐哈尔10月25日讯 已退休多年的原讷河市人大常委会经济办主任仲崇义,从小就听说自己是孔子弟子仲子的后人,但苦于找不到家谱,没有依据。没想到1986年,他回老家探亲时,无意间在房梁上的一堆发黄的古书里,发现自己竟是仲子的第74代孙。   新华社一篇报道 《仲氏家谱》扬四海24年前,仲崇义去山东出差,顺便去山东老家的哥哥家看看。没想到,在哥哥家的房梁上,他发现一个花布包袱。打开一看,竟是他寻找多年而不得见的仲氏家谱。他如获至宝,点上油灯,先祖真的是姓仲名由字子路的先贤仲子。仲崇义将家谱翻看了一夜,才找到爷爷、父亲和自己的名字。原来,父亲是仲子的第73代孙,自己是仲子的第74代孙。清晨,他要把家谱拿回讷河市好好研究研究。但是他的哥哥说:“家有家法,族有族规,家谱是咱仲家宝,永远不许出家门。”   没把家谱带回讷河研究,仲崇义总惦记是个事儿。之后,他便一封一封往老家寄信,希望能说服族人,可商量一年也没商量通。直到1987年4月,他才把工作做通。护送家谱的任务自然落在了仲崇义哥哥的肩头。为防万一,哥哥用石棉把家谱包上,再放到订制的铁桶里密封好,从山东亲自护送到讷河。   讷河市档案馆馆长觉得《仲氏家谱》是难得的历史资料,对研究儒家文化有着重要意义。在当时全县只有一台复印机的情况下,为其复印了两套仲氏家谱。一套留在档案馆,一套给仲崇义研究,原件让仲崇义的哥哥带回山东老家。《仲氏家谱》在讷河面世的消息不胫而走,新华社最先报道了这个消息,很快就得到《人民日报》、《新民晚报》、《解放军报》、《齐齐哈尔日报》等几十家媒体的转载。后裔单凭一己力 研究九年仍未果全国仲氏族人奔走相告,纷纷来信祝贺,询问仲家历史和字辈排列,讷河一下成了全国仲氏族人关注的中心,仲崇义很快就联系上了近千名仲氏族人。   自从1987年得到《仲氏家谱》,仲崇义把业余时间全放在研究家谱上了。1988年,仲崇义在与仲氏族人的交流中,得知这世上不仅有《仲氏家谱》,还有五本《仲里志》,里面详细记载了仲氏家族的重要事情。如果找到《仲里志》,研究资料就全了。仲崇义给能联系上的仲氏族人去信,征集线索,开始了漫长的寻找过程。仲崇义寻找《仲里志》的消息,传到了仲子第73代孙仲伟铸的耳朵里。他的祖辈是在仲浅村当家庙的俸侍官,因此手里有《仲里志》的残卷。1989年,仲崇义的手里多了一套《仲里志》残卷的复印件。(2001年,他又在上海图书馆补齐了《仲里志》的残缺部分。)谱和志都全了,但由于势单力孤,没有经费,至1996年,仲崇义独自研究了9年,仍没研究出什么成果。 集中仲氏族人力 探究仲氏儒文化怎么办?是继续凭一己之力研究,还是集族人之力共同研究?1996年6月,仲崇义成立了华风仲子历史研究会。当年就发展了60多名会员,两三年发展到300多名会员。随后,华风仲子历史研究会在全国相继成立江苏淮安分会、山东微山分会、黑龙江讷富分会等8个分会,所有会员一起研究仲家历史和仲子文化。《仲里志》里详细记载了仲氏家族2000年来发生的重要事件。仲崇义把资料给大家分发下去,大家分头研究,每人研究一小段。   仲子研究会一经成立,一人研究变成了团队研究。每个人都把自己的研究成果和大家交流,很多新成果浮出水面。 2004年,仲子研究会利用5年时间,编写的《仲里志》的后续部分《仲里新志》出版了,这是仲子研究会的重大研究成果之一。为了写好《仲里新志》,仲崇义组织会员们六下山东仲子故里济宁市微山县,每次都要住上3至4个月,因为山东的仲子后人多、资料全,易整理。其间,得到了微山县政府等部门的大力支持。续完了《仲里新志》,还要续《仲氏家谱》,目前家谱的续修工作已开始启动,这一次是要续第75代以后的。两千年前避难改种 两千年后种仲一家仲子研究会不仅在做《仲里志》和《仲氏家谱》的续修工作,还掌握了全国40多万仲氏族人分布在全国40多个城市、100多个县、200多个村,联系上以后,还让仲姓的一支种(念虫)姓,认祖归宗。这还源于一段历史故事。秦始皇统一天下后,强行统一思想,推行“焚书坑儒”政策,儒家文化创始人孔子的爱徒仲子的后人自然难逃厄运。仲子的九世孙仲隆为了躲避被诛杀的厄运,就带着三个儿子隐姓埋名,四散逃亡。他们在一片高梁地边被秦兵抓住,问他们姓什么,仲隆看到高梁杆上的一个小虫在爬,便顺口答到姓种(读音同虫),才免遭厄运。仲隆父子四人后来在逃亡途中兵分两路,大儿子仲刚去了南方,汉代“罢黜百家独尊儒术”后,儒学受到尊崇,恢复了仲姓。仲隆、二子仲勃及后人一直“改仲为种”。   仲子研究会在整理《仲里志》时,发现了这段故事,又经查阅大量史料,探访种氏后人,加以确认。“种”姓仍姓“种”,但“种”氏子孙将被录入正在续修的《仲氏家谱》中。2008年10月,500多名仲氏后裔代表汇聚河南濮阳仲子墓前,举行了声势浩大的纪念仲子诞辰2550年的祭祖活动。旨在宣传儒家思想,弘扬仲子文化,延续不间断的仲家历史。目前,仲氏后人仍在仲子研究会的带领下,紧锣密鼓地续修《仲氏家谱》,研究仲子文化,旨在将儒家思想发扬光大。

进士

QQ
精神难得,崇高敬意。

进士

QQ

“仲研会”成立及《仲里新志》成书的前前后后

一、成立“仲研会”

上世纪八十年代中叶,仲浅村老支书仲肇皇托退休医师仲跻鼎转给我一封信,让我代为回信。这封信就是仲崇义写的,我当时任仲浅联中语文教师。读完信后,觉得其中对仲氏族人还是忠肯的,故代笔给他回了信,告诉了我的名字,信末还附了一首介绍仲浅村风光的小诗。由此,算和崇义取得了联系,并不断地有书信往来。在通信中,他告诉我他有一套完整的家谱,还没有《里志》,让我代为寻找。我遍访仲浅村及周边邻里之村,但没有找到。这时我想到了仲伟铸,便和跻鼎趋车(骑自行车)到了离仲浅30里之遥的邹县郭里镇朝阳村。伟铸虽然是翰林园的嫡裔长孙,但家中因“文革”一炬,古迹文物均荡然无存。我们三人感慨一番,临别,拜托伟铸能否到别处找一下。伟铸果不负所望,他囊衣荷粮,栉风沐雨,历尽千辛万苦,遍访邹县剉草峪、窝里、羊栏、犁耙峪、郭里等地,历经三年余,终于找齐六部《里志》。当我们决定把《里志》寄往东北时,伟铸询问一下崇义的人品,我回答:其人还是可靠的。然后,当时村支书仲崇洁和老支书仲肇皇和我们相商后,崇洁慨然应允,寄200元给崇义,让他复印《里志》(因崇义告诉我们,他复印非常方便),崇义收款后,复印了三套:一套给伟铸,一套给仲浅(仲浅村的这套现保存于跻鼎家),一套他自己留存。

发现《里志》,完全是伟铸的功劳,但他在《谱志在纳河进馆》及接受北京电视台记者采访时,却吹嘘均是他自己发现的。后由于仲伟帅在《三评》中揭露了崇义的阴谋,他才在《仲里新志》中把寻找《里志》的功劳记在了伟铸名下。可见,他根本不是什么“堂堂正正”之人。

《里志》被发现后,为仲子研究提供了有力的根据和充实的内容,仲研会的成立也势在必行。1996年春,崇义打电话告诉我(我在1990年已调入县志办公室):黄县龙口医院院长仲伟臣已和曲师大仲伟亮取得联系,并建议:为更好地推动仲研事业,应以合法组织进行社团登记和注册,我欣然同意了这个意见。后经崇义不懈的努力,1996年10月“仲研会”在纳河成立。我应崇义之邀,为大会发了贺电。

“仲研会”成立了,《仲研简报》每月如期出版,崇义为此付出了劳动,其功不可没的。但先前《简报》只刊登些各地修谱的情况,没有真正纳入仲子研究会的正轨;为此,我在1997年4月和8月分别写了《仲子儒家思想初探》和《仲子儒家思想再探》两篇文章,算是为仲研事业抛砖引玉,崇义均把它登在《简报》上。

二、撰写《仲里新志》

仲研会成立没多久,我和崇义就计议要写一本《新志》,以不负先人所望。1998年4月末,崇义在曲阜会议上就其大体框架作了说明;此后又分别在1999年5月末和8月末组成编委会和下发编写通知。其实,实质性的东西并不具备。崇义当时只通知我负责“老志”中的古文翻译,伟祥负责“仲子集纪”的翻译,其他人员的分工我也不知道。2000年5月,第二次“仲研会”在微山召开,仲跻清(已故)的加入给大会注入了活力。因跻清跟时任微山县常务副县长的马汉国私交很好,马县长答应出资支持会议并支持编纂《新志》,这就为《新志》的出版成书奠定了坚实基础。写志期间,仲浅村两任支书仲崇洁和仲伟功分别送了共计4000元钱,也热情支持志书编纂工作。2001年3月末,崇义到达微山,吃住在仲跻清居住的十八中的小楼上,开始审议《新志》初稿。我因忙于盖屋,直到5月下旬才到微山,并参于审稿。期间,我只参于了审订仲伟祥负责的《仲子集纪》初稿,后因继续盖房,便匆忙回家了。

从微山回家后,我忙于盖屋,这期间,崇义和跻清便到江苏、河南等地联络祖人并考察仲子遗迹。6月份,他们到了仲浅,也没给我打个照面。我心中怀疑,便亲自到泗河煤矿他们的住宿处找到他们,他们说篇目作了调整,重新分了工。我询问我分了什么工,崇义仅是支吾其词,最后勉强说:“让你负责写仲府部分。”

看到他们的冷漠态度,我百思不得其解,后来通过各种渠道才打听出,伟帅把老志书献给了泗水,怀疑可能是我的后台。在这里因限于篇幅,我不便于解释,可以问问参与此事的仲伟帅本人和当时村长仲维芳便会真相大白了。我感到很委屈,也非常生气,所以,这年的11月初,崇义到微山,再次为新志定稿,我决定不参加了。后来,为了顾全大局,在仲跻清的电促下,我再次带着写就的关于“仲府”的稿件到达微山。抵微后,他再次分工,让我接替跻清负责的“先贤仲子”部分,跻清负责“三仲”部分。“先贤仲子”部分的第五章即为“先贤遗迹”,他们考察了一春天的先贤遗迹,反而分工要我来写,足见荒唐可笑。但是仍然为了大局,我应承下来。写成后,连崇义都感到惊讶,他说:“你从哪里弄来的这么多资料?”我说:“我在县志办公室工作,平时手头是能积累一些材料的。”

12月1号,他们再次出发到青岛、莱阳、章丘、宁阳等地考察,临走,连个招呼也没打(这样说有些人可能不相信,但微山仲研会副会长仲跻敏可以作证),我仍然忍气吞声,在县志办公室夜以继日完成了我的任务。11号,他们回微山,我正修改我的稿子,崇义马上回东北了。临走,仍没打招呼,也许他认为我已回仲浅老家了,这事做得多么不近情理!

2002年10月下旬,崇义第三次到微山,最后为《新志》定稿。10月3日我到微山,当夜,因仲伟帅出版《仲子家世》一书之事,崇义对我大发雷霆。在忍无可忍的情况下,我做了有节制的回击,指出了他的私心!第二天凌晨,我到了车站,准备回家,但左思右想,总是对《新志》放心不下,尤其对崇义所承担“古人物传”部分。凭他的水平,还不闹得啼笑皆非吗?果然如此,在通稿时,他写的“古人物传”,有些地方几乎是胡诌八扯!尤其是关于“仲承烈”的赞誉诗,被他断句断的简直如叫天书,谁也不知所以然。我只得拿过他的稿子一一予以订正。“仲襄溪”的传记,几乎是我替他重写的,有人说“崇义有较深文字功底”,我真不知其根据何在?

从10月27日至12月11日,审稿即将就绪,但还有许多篇章没能完成,其中比较难的是古碑文断句,我虽然历经年余,在工作之余把所有碑文断妥了,但内中肯定错误不少,准备提交会上通审。但别有用心的崇义,拿着我的本子,连夜“不辞劳苦”抄录一通。崇义认为万事大吉了,连同我和跻清撰写稿件,一包袱卷往东北了。此后,2003年11月的曲阜稿评会议,他没叫我参加,跻清因病也未去:三个主要撰稿人(我、跻清、伟祥),两人缺席,但稿评确定,岂非咄咄怪事!据悉,仲跻清多次要崇义来微山,不要草率从事,他均置若罔闻,致使《新志》成书后,错误百出,贻笑大方!即如宋真宗的《仲夫子赞诗》本来是四言诗,他却断为前两字一句,最后两字一句,连一般具有文字常识的人都觉得可笑,更何况专家学者呢?其它方面真是不胜枚举,因限于篇幅,这里就不再举例了。

大多数仲研会成员均知道,没有仲浅村,微山县的出资支持,没有伟铸、跻清、跻敏我们这几个人的帮助,《新志》连这个局面都不会有,但不知道羞耻的崇义,却在后记中大言不惭地说:“所有稿件统由他核稿”。试问崇义?你拍拍良心,真是所有稿件由你核对吗?你还知道世界上有“羞耻”二字吗?

你的阴谋暴露后,我去信提出严重抗议:要你把我的所有稿件退回,不参加你的编辑部;如真的要用,只在我写的后面注上我的名字,否则以侵权论处。迫于我的严正态度,崇义不得不在《编后记》中写明九篇序言统由我(仲肇覃)翻译;但在我写的《先贤仲子》卷中,他都绕了个弯,只说分了两次工,可见其品质多么低劣,更谈不上是个“堂堂正正”、“老老实实”的人!

谎言是掩盖不住事实的。随着仲研事业的深入,崇义的自私、狭隘、固执和居心叵测逐渐被人们识破。伟铸写声明退出仲研会;维国(沈阳)也宣布辞去常务副理事长;伟传也声明赣榆族人不参加由崇义在场的宗亲活动;副理事长伟亮也写了“给理事长的一封公开信”,向崇义提出了六条不满意见,指出了他的不光明磊落。疾风知劲草,日久见人心!个别吹捧他的人,也必将觉悟过来,跳出他的藩篱,开拓仲研工作的新的途径!

原华风仲研会副理事长兼秘书长、《仲里新志》编辑部副主任委员  仲肇覃

2008年7月1日

1万

论坛元老

人无完人,伟人还有功与过呢,何况一个普通人.《仲里新志》修的质量如何,我们暂且不去评说.但这是崇义领头修的,是不争的事实吧,他修志之前,其他人都在干什么?海安会议,号召族人修总谱的也有他的份吧.我没见过崇义,他的为人我也不太了解,我只是见到的就说见到的,也是我个人的看法,谁能领头为仲家做点实事,我就认可谁,做出一些事的没有人说三道四的也不正常.

贡士

其实,你们之间并没有什么原则性的矛盾和冲突.为了仲氏宗族的事,应该团结起来.原来以为在5月份时能商谈和解决一些问题,统一想法,但因种种原因未来.甚惜!现在,大家既然把话说开了,就好办了.我窃以为,跻桓先生和崇义先生能直接对话,事情说开了就无所谓了.大家肚量大一些,求大同,存小异.中国和美国还握手言和,何况是同宗.

众人拾柴火焰高!

愿你们握手共谱新章!!!

进士

QQ

1、海安会议我们没有接到会议组织者的邀请,所以我们不能贸然前往,请理解。

2、在接到海安族人的盛情邀请后,今年夏天我们两次计划去海安,因为有人怀疑我们去募捐,为了避嫌我们放弃了海安之行,我们也深感遗憾!!再请理解。

3、聪明人不会第二次被蛇咬!且不说我们还有这个能力来续修族谱和编修家志,我们永远不会给那些欺世盗名、假借家族事业而实谋个人利益的小丑合作!再次请理解。

4、有人以各种名义搞家族分裂,破坏千百年来世代族人打造的“天下仲姓是一家”的家族传统文化,我们对此深表遗憾!再请理解。

5、做人做事都要经得起历史检验!经得起道德和良心的拷问!!

贡士

多虑了吧?!

1万

论坛元老

QQ

我捅出前几年我爷爷想参加仲研会研究家族历史,因交不起一百元会费而被拒参加。对于这事,崇义老伯可能对我有意见! 我首先声明:当时我确实不在家,还有后来人们告诉我有两个仲研会--华风仲研会,微山仲研会。但是当时发展会员的好像是华风仲研会,如果不是华风仲研会发展会员,我向崇义老伯道歉!如果是,那对不起,可咱不能只看到钱--而看不到一个老人对家族的热心! 崇义老伯为家族做出的贡献,有目共睹。伟铸爷为家族做贡献是为了自己的大宗子荣耀!仲里新志是崇义老伯带头修的,可仲里志是伟铸爷寻的。不管是谁为家族做贡献都是应该的,搞家族分裂(又是南宗、北宗、大宗,又要去哪里建祖庙)必将遗臭万年!

廪生

你们都是为仲家的事费心出力的功臣,宗亲们都有目共睹.
过去的事情就让它过去吧.一家人还是以和为贵.

1万

分区版主

QQ
仲研会的发展,新志的出版,离不开你们这些有识的宗亲,在学术问题上我支持讨论,但要以诚待人。愿各位宗亲,摒弃前嫌,和睦相处,为仲研事业的发展,发挥余力

1万

论坛元老

群花竞与春季芳,唯有青荷六月香。出水芙蓉泥不染,任凭世间著文章。------咏荷

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2010-10-29 18:26
      我捅出前几年我爷爷想参加仲研会研究家族历史,因交不起一百元会费而被拒参加。对于这事,崇义老伯可能对我有意见! ...

当时仲研会早期的会费好像是城市的50,农村的30,你爷爷什么时候要求参加过了?会费的用途是用来办会刊(一年至少四次)、打印复印邮寄材料、通讯、维系正常运转的,并不是崇义个人贪污的,请你站在中立的位置看问题。至于你,崇义不会上网,你是黑的白的他都不知道,再说了就你根本还够不上他意见不意见的。就算你爷爷缴不起30块或50块钱,我相信崇义也不会无故拒他老人家于门外的。我见过崇义,他不是仲浅的某些有险恶用心的说的那样的。
《仲里志》是邹城伟恕家的私有财产,被伟铸骗取后据为己有,如不奉还必将接受法律的公正判决。到时候不用你说,是功是过大家会知道结果,再说一遍,伟铸老哥的“大宗子”是假的,是在牺牲了许多族人性命的情况下得来的。但是,错不在伟铸老哥,是以前形成的。现在是中华人民共和国,不是以前的帝治,你天天骂那些剥削阶级,“大宗子”也在那个范围。不是你喜欢骂就骂、喜欢捧就捧的!希望你以后也不要再大宗子长大宗子短的了。我跟你说过就算复辟成功,管家也是跻桓叔的,人家是世袭的,没你什么事。
南宗、北宗的说法是理智的,比起以前仲浅的“大宗小宗”的说法要中肯的多。要说搞分裂,我认为也就仲浅的几个自以为是好事之徒,他们就是想搞复辟的贼心不死,除了拉个虎皮当大旗,出来骗点零花钱,别的本事还真没有。。。

1万

论坛元老

QQ
     伟利爷,您好!看事情不要偏激。仲研会的会费是城市50,农村30.----为什么我们这边的会员都是50?
     崇义老伯不会上网,我是黑的白的他都不知道。---您会上网,您知道我是黑的还是白的?{:soso_e128:}
   《仲里志》是伟恕爷家的私有财产,被伟铸爷骗取后据为己有,如不奉还必将接受法律的公正判决。-----这好像跟我没有关系
   伟铸爷的“大宗子”是假的,是在牺牲了许多族人性命的情况下得来的。但是,错不在伟铸爷,是以前形成的。现在是中华人民共和国,不是以前的帝治,你天天骂那些剥削阶级,“大宗子”也在那个范围。不是你喜欢骂就骂、喜欢捧就捧的!----伟铸爷的“大宗子”是假的,可是微山县政府还是请他老人家回仲浅。现在是中华人民共和国,不是以前的帝制可是剥削阶级还是存在。过去的地主也是省吃俭用省出来的,如果有钱人该死,现在应该死得更多!
   南宗、北宗的说法是理智的,比起以前仲浅的“大宗小宗”的说法要中肯的多。-----记得老家谱里就记的南宗有《南宗谱》并没有说是《小宗谱》
   要说搞分裂,我认为也就仲浅的几个自以为是好事之徒,他们就是想搞复辟的贼心不死,除了拉个虎皮当大旗,出来骗点零花钱,别的本事还真没有。。。----我们应该清楚现在是中华人民共和国,不是帝制,谁也甭想复辟。但是为家族做点贡献“骗”点小钱,我还是能接受的。拉个虎皮当大旗,出来骗点零花钱。 ----这种事好像不是仅仅仲浅族人能做得出来的吧!打着家族的旗号给自己谋利益的大有人在。但是这不是我关心的。谁为家族做事我就支持谁!

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2012-5-20 11:11
伟利爷,您好!看事情不要偏激。仲研会的会费是城市50,农村30.----为什么我们这边的会员都是50?
   ...

请好好看看你的帖子,你说的可是一百。我偏激?我不会刻意去吹捧谁,也不会刻意去贬低谁。你呢?说话实事求是了吗?你当然能接受骗子,因为你眼里的骗子不是骗子,是精英。大宗小宗的说法不是没有的,你只要认真看看帖子就知道了。我说的骗子是有根据有事实的,不信我可以与你一起去问问当事人!你说的“大有人在”,在哪呢?你的意思是我吗?我可以毫无顾忌的告诉你,我虽然银行里有几万块钱的贷款,可是骗人的想法我从来就没有过,相反,我热心家族事业也不是一天的,在我还不知道有大宗子、仲研会以前就在干,我早上2点起床,晚上10点多睡觉辛辛苦苦的赚钱,没比你少受罪。我每年为病灾族人捐的钱就完全可以让我不用早上2点就起床,至于我说的是不是事实,你可以问问我们赣榆的族人,还可以问问来过我家的,沈阳维国,卖酒的仲春,四川的仲杰,沭阳的跻万,问问我仲伟利的为人到底怎么样,赣榆不是我一个人在上网。不错!我是要了几幅兆林爷字画,说实在的我还真有私心,不过我除了留了一幅外,别的还都分给赣榆热心家族事业的族人了,我没敢独享啊。。。
       伪大宗由于心虚,没敢直接在谱里说南宗是小宗,但是翰博自封大宗,又擅改族谱,还在村里封了“小宗”四支,请问这算不算事实呢?你口口声声说跟你没有关系,那你说说跟谁有关系?既然跟你没有关系,你还出来辩解什么呢?既然跟你没有关系,你那一百的会费现在怎么又变成50了?天惟爷们,你问问其他上网的人看看是我偏激,还是你固执!微山县请伟铸老哥是有目的的,其道理与争西门庆老家是一样的。山东好几个县争西门庆,不会就是为了要弘扬西门庆的精神吧?

2万

论坛元老

QQ
仲天惟(莱阳) 发表于 2012-5-20 11:11
   ...

怕你自己说完忘了,我辛苦了一下帮你的回帖复制了。爷们你自己好好看看吧,像跟你没有关系的吗?

1万

论坛元老

QQ
仲伟利 发表于 2012-5-20 11:47
怕你自己说完忘了,我辛苦了一下帮你的回帖复制了。爷们你自己好好看看吧,像跟你没有关系的吗?

不错,我说的是一百!会费是五十,我也是以后知道的。但是我爷爷那时确实是拿不出一百元钱,而不能参加

1万

论坛元老

QQ
我说的是我心里话----能为家族做事,赚几个钱无所谓

1万

论坛元老

“不管是白猫,还是黑猫,逮住老鼠就是好猫”。暂且不论《仲里新志》质量如何,水平如何,但是终究《仲里新志》是面世了。出版后,要功的、要情的都来了。人家在日夜查对,其辛苦是不言而知的。而那个时候你们在哪里呢?

1万

论坛元老

QQ
《仲里新志》的出版恐怕肇覃爷才是天功

4万

管理员

QQ
集体智慧的结晶。成绩是集体的,不足也是集体的。

2万

论坛元老

QQ
为族人办事都是出于自愿的,其出发点,目的都是好的,不用论功行赏。

1万

分区版主

QQ
不管怎么说,各位族人如果不计名利,不计报酬,都拥有一颗为仲研事业的心,定能完成伟业