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2002年9月:和家人一同投资160万元,开办“忆澜轩”餐厅,兼具公司白领和私人餐馆经营者的双重身份。
幸好有妈妈帮我应付一切恼人的繁琐细节
就算是提前做了很充足准备的行家里手,一样会有很多突发事件让他措手不及,何况我这带点“玩票”性质的门外汉。满心欢喜地做了餐厅的设计草图,闭上眼睛,梦中属于自己的茶餐厅似乎就已经落成了,全然忘了刚刚交付手中的店铺只是个连玻璃和天花板都没有的半成品。找了业内口碑最好的装修公司也并非完事大吉,你总得监工吧?屋子里的桌椅板凳锅碗瓢盆,甚至桌上的筷子架总得自己去选吧?从大厨到服务员总得面试吧?当一切步入运营中我才明白,当初自己想在工作之余过过“女老板”的瘾的想法实在是太天真了!
最要命的是,这期间,无数事前从没有听说过的质检部门登门造访——检查消防通道的、做环境保持评估的,查厨房排烟量的、“推荐”你买指定净化器的——后来才知道,原来只要干餐饮,都需要经过这些繁复的程序。每次上边来人都必须主人亲自“坐陪”,好在妈妈有大把的闲暇时间,是她在店里盯着所有的事情,不然,正常工作作息的我还真不知道怎样挤时间来应付这一切呢。
相关工作经验的贫乏害得我交足了学费
管理专业毕业,又一直在跨国大公司工作的我本来对管理餐厅里的几十个人信心十足,但真正面对他们时我才发现,曾经让自己骄傲的资本在他们看起来,是多么的小儿科。不论以前的工作多么体面辉煌,对于餐饮我只是个不摸门道的新手,居然受到了大厨们的“欺负”!由于不清楚究竟什么样的厨具厨师们用得比较得心应手,便让他们带着去买,这下可好,他们“这个、那个、这个”地点了一气,拉了好长的一串单子。在妈妈的一再要求下精简了一半,还是花了三万多元。炸个薯条还要配个炸锅,直到现在,仍有很多厨具一次都没用过。
更让人气愤的是,厨师长见我们从没有做过这行,连厨房都不让我们进,说厨房由厨师长管理,是行内的规矩。我们有一道非常有名的土豆泥,他们强行要求用超市里卖的土豆粉制作,我说这样成本多高啊,还是用土豆合算。谁知道厨师长白眼一翻:你懂什么!把菜价提高好了!我越琢磨越不是滋味,自己花那么多钱开的饭馆,连进厨房的权利都没有,绝不能眼睁睁地被欺负。最终辞掉了第一批厨师,虽然他们是朋友介绍过来的。
群策群力度过换菜风波
当初看中了这块地,是因为整条街的文化氛围。这附近有我很喜欢的郑均的酒吧,有任泉的“蜀地传说”,其他准备开张营业的餐馆,也都是打着“吃文化”的招牌,客人都是附近写字楼里的上班族,整体层次比较高。于是我和男友决定把餐厅定位为茶餐厅,浪漫时髦而且经济实惠。好容易挨过“非典”,餐厅经营了一段时间,却发现远没有想象中的那样红火,这些高楼里的白领,他们说起茶餐厅,想起来的是“金湖”,是“不见不散”,虽然我们的菜品一点不次于它们,但毕竟名不见经传。何况周遭的饭馆,都是非常有个性的中餐厅。
于是我们开始重新考虑餐馆的定位。这真是个艰难的过程,主推菜不能和周围餐馆雷同,不然就凭空地给自己设了竞争对手。可是转转看看,川菜、鲁菜、粤菜,边上这几家几乎都占全了。鱼是经久不衰的主题,男朋友拿着一摞香港饮食杂志一拍大腿,同时妈妈提出了做“北京私家菜”的想法。我们把私家菜的做法和男友保留“粤菜中的火锅、淡水鱼、健康的概念”结合到一块,终于定下了精品北京私家菜的定位,并且研制了独此一家的“温公鱼”。
生意终于开始好转,我知道,能走到今天,都是因为有他们在身边。 |