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西岭雪山

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发表于 2010-9-12 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

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201097日,我和洋洋游览了四川西岭雪山,因何而去,应该有两个原因吧,一是酷暑难耐,想寻一降温去处;二是久闻大诗人杜甫的千古绝唱窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。


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    从成都金沙车站出发,沿成--琼高速公路向西而行。大巴车一路一马平川,约莫一个时辰,车子已过大邑县,进入独具四川山区特色的双向两车道公路,此时给人一种“未见路,先见山”的西川韵味。

 


     过大邑县再驱车30余公里,我们到达此次旅行的目的地西岭镇。到西岭镇后映入眼帘的第一幕便是镇口上的巨石和杜甫塑像,同时旁边的西岭镇最“豪华”的大饭店---两河口饭店也格外显眼。驻足观赏那诗人杜甫神笔一挥,“窗含西岭千秋雪”便横空出世,实有大家风范,但总觉他老人家诗既已成却为何总把毛笔放在“西岭”的“岭”字上,想必是他老人家书法不好,还在继续添改笔锋一般。

 

 

     西岭镇地处成都市西部100公里处的西岭雪山脚下,东与本县斜源镇、天宫庙镇两镇交界,南与宝兴、汶川相连,北与崇州市为邻。盛产玉米茶叶红梅、棕片、魔芋山野菜竹笋、三木药材、黄连等。西岭镇山川灵秀,地大物博,气候温和,风光独好,一直是旅游观光、盛夏避暑以及经济项目投资的好地方。

 


     西岭镇不大,一条街直通,如正常步走完只需要花10分钟左右,街道道路很窄小,只能一辆小面包车通行,但很干净。街道两旁房舍虽参差不齐却很耐看,外观略作修饰,独具四川景区小镇风格。我们一到镇口,便得到一位张姓大哥的热情引导。

 


      
在镇口“两河口饭店”内,你可以敞开肚皮饱餐一顿,其中最具特色也是必须吃的就是烟熏腊肉,很美味,这是在外面吃不到的好东西,当然好吃的还有招牌凉菜和地道牵牵鸡。

 

 


   
住宿也不错,很干净,也很实惠,淡季的话大约在50100元之间,旺季的话应该在200元以上。瞧这间客房,绝不亚于汉庭快捷酒店里的豪华大床房。

 

 


     
西岭雪山景区分为前山和后山景区,前山景区为观赏景点,后山景区为中国闻名的西岭雪山滑雪场。因滑雪场要到冬季才予以开放,所以我们只能游前山风景区了。抬头一看,景区入口山峦起伏,层峰叠翠,实乃壮观!真想一股劲钻进山间,享受大自然给予的夏日盛情恩典。

 


   
进入前山山门,便可看见山门前的千秋雪度假宾馆。宾馆看起来很冷清,可能是属于淡季的缘故吧,但是价格肯定不菲哦,有机会定要去住上一宿。

 

 

 
    前行不时,从山间奔泻的溪水逐渐急促,泉声也越来越响,仿佛前方就有一大瀑布一样,给人无尽的神往。溪水和乱石相互缠绕着,最终柔情不抵刚毅,溪水泛着耀眼的白花,飘洒开来,一部分洒落溪流两侧的绿野丛中,开始默默的孕育新的生命,一部分顽强抗争,继续前行。

 

 


    在西岭景区,通往山间的只有一条约莫1~2米宽的马道,马道多为砂浆抹面、做缝而成,看起来真像是密目铺砌的方形块石,建筑外行人士定会误解。马道上零星飘落的植物茎叶,已见枯老,将马道衬托的越发古朴苍老,耐人寻味。

 

 





 

  

    马道两侧长满了各种奇花异草,据说植物种类多达3000余种,其中有珍稀树种银杏、香果树、珙桐等,原始桂花树达1000余亩,十分罕见,非常漂亮。要是你有心,可以一路采摘,定会收获一大束非比寻常的花草束,带回家用一花瓶细养,美不胜收。但要注意,花草中不免有啧人的植物或毛草虫子,以免被伤及无辜。但我建议,最好还是以爱护环境为主,做到只远观而不可亵玩焉。


    名为马道,肯定是有马行走才是。果然,我们就亲眼目睹了马队通行的场景,因马道太窄,我真差点被那些马儿挤落路边草丛,悍然。马和马道是山间人们重要的交通工具和交通要道,人们生活的必需品都是通过马道运输的。

 

 


    沿马道直走,细心者可时常发现有很多小动物出没,很多都是你平常无法见到的。

据路人介绍,景区内原始森林覆盖率达90%,其间常有大熊猫、牛羚、金丝猴、弥猴、云豹、山鸡等珍稀动物出没,其间也不免有蜥蜴,蜈蚣,蜘蛛、蛇类等爬行小动物出没于马道左右,游人务必细心。



    一路前行,到达蛙潭约莫一个半时辰。蛙潭之名由来于溪水声似蛙鸣,溪石似大蛙。蛙潭呈扇形,又像银杏树叶状,蛙石跃跃欲跳,蓄势待发。声形奇异,灵动共鸣。

 

 


    蛙潭之上,丛林密布,其间一小楼,格外神隐。小楼建于崖石之上,是游人息脚加食的小站,真有古色古香的美感。要是你累了可以寻一小凳小椅歇息片刻,饿了可以来一碗农家小面或醪糟鸡蛋解决一下问题。

 

 


    穿过小楼,直上云梯,便可又见一片天地。一条长瀑从山间直泻而下,真有天水之气,美轮美奂。

 

 


    景区一点名飞来石,咋看都觉怪异,这么大块石头从何而来,还是人工雕琢,不得而知。姑且合影一张,以作留恋。

 

 




    山间本是原始森林之地,也不乏原始之貌。古木参天屡见不鲜,青苔异鲜藏密厚重,一看便有侏罗纪时代的特征,虽然只是影片里才能看到的景貌,但在这里也确有几分神似。

 

 


    悬崖峭壁随处可见,试想在这里攀岩何人敢为?那些攀岩者真是吃多了没有事干,耗费国家钱粮来干无用功,还不如帮忙打扫景区卫生不更好。

 

 


    有一感觉,站在山间古桥之上观景,上瞻深山壮阔,下瞰源远流长。美哉,壮哉!

 

 



    像这样的吊桥一路可见,看起来悬吊吊,实则非常结实牢固。本人修桥无数,像这样历经远古文明和现代科技的双重扮演者,它是没有理由被遗弃的,我顶。

 

 




    古亭立于马道旁,像一名忠实的卫兵,日夜看护着供人们前行的道路,一种正气,驱散日月交替的阴气,营造一份恬然和安静;又像一位阿罗多姿的美少女,微风拂起,枝条飘摆,仿佛在召唤游人停下歇息片刻,好聆听她千百年来内心寂寞的苦楚。

 

 


    马道实在太长,我们步行了大概5个小时,最终是筋疲力尽。到达我们此行的最高点,海拔高度约在3000米左右,气候已明显变化,凉气逼来,暖意却生。抬头仰望天空,白云飞绕,灵空深远,空旷无比。返程之途虽为下山,不是很费力,但不见轻松,连路感叹,“要是能到山顶该多好啊!”。遂无功而返,却想,以后一定要故地重游 ,一定要登峰造极,观澜天下,嘿嘿。

 

[此贴子已经被作者于2010-9-13 16:18:22编辑过]
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 楼主| 发表于 2010-9-13 16:22 | 显示全部楼层
照片怎么传不了啊,各位兄长指点一哈?
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发表于 2010-9-14 15:35 | 显示全部楼层

回复:(仲奎旭(上海))照片怎么传不了啊,各位兄长...

问一下崇明,我对此也不了解.

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